注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

非农数据阻联储加息 历史记录警股灾风险 (10月3日)  

2015-10-03 22:45:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个数字,改变了整个星期风险资产市场的走势,美国非农业就业再次证明自己是经济数据王国中的王子。九月非农就业增加了142K,弱过笔者已经相对悲观的预测,远远低于市场平均的201K预测,令市场急忙调整联储加息时间的判断。利率期货市场价格显示市场认为十二月加息的概率由数据前的43%滑落到29%,许多人士现在认定首次加息时间点已经延后到明年三月或更迟。就业数据一出,各资产种类均感受震荡,美国国债大涨,美欧股市走强,美元下挫,石油和大宗商品洗脱近期的疲态,黄金走俏。恐慌指数VIX暴跌7%至21,不过仍处在20荣枯线之上,资金对美股盈利、中国增长、新兴市场金融风险还是持警戒态度。美国国会通过Continuing Resolution法案,避免了政府十月停摆,不过该法案12月11日到期,围绕国会拨款的党争可能会变得更激烈;债务上限关卡也预计在十二月重现,可能对市场情绪甚至联储政策带来冲击。上周另一个重要市场变局,是商品巨头嘉能可股价的暴跌,如此股价波动既反映个别公司债务杠杆的问题,也反映整个商品与石油产业经历价格暴挫后企业现金流的窘境,现金流正在取代商品价格成为商品行业新的挑战,更大的挑战。


美国九月非农就业增加142K,大幅偏离一年多来的平均水平,同时八月数字被下方修正37K,时薪与上月持平(分析员预计环比增0.2%)。这组数字远较预期的要差,市场迅速调整联储加息的路线图,首次加息中位值的峰值高点落到明年三月,资金现在认为三月前加息的可能为55%,峰值高点由今年底或明年初移到三月这还是第一次。这组数据毫无疑问对市场判断联储首次加息的时间点有重大影响,而美国货币当局的决策始终受到市场预期和价格波动的干扰,联储今年十月加息的可能基本消失,十二月出招的机会也下降了。不过联储很少因为一个数据点而改变整个政策轨迹的,所以笔者认为需要一连串弱数据来影响联储政策的基本架构和战略思路,尤其在就业市场、通货膨胀和消费信心领域。此时此刻,笔者不排除接下来的非农数据再现反弹,更不排除工资进一步上升的可能。


相信许多基金经理都想尽快忘掉2015年第三季度,那是2011年以来全球风险资产最悲壮的一个季度。在联储筹谋加息、中国需求持续放缓、新兴市场风险溢价上扬、商品价格暴跌、高收益公司债遭抛售的多重打击下,股市、债市、商品惨遭屠戮,许多基金今年的表现均跌入负值。A股、港股的表现更惨过全球金融危机之时,人心虚怯。送走悲惨的第三季度固然令人释然,历史上看十月份的表现并不给人安全感觉。几次全球特大股灾(如1907年、1929年、1987年、2008年)均发生在十月份;自从1881年股市统计数据出现以来,股价调整10%以上的次数十月份最多,特大股灾发生次数十月份更是出奇地高,无论历史学家还是经济学家都未能给出一个合理的解释。当然并非每年十月都发生股灾,2011年10月更曾有过大好时光。希望在第三季度一轮去杠杆、提前释放下降动能之后,今年十月不至于太差,不过市场人士还是应该记住这个统计数据,提高风险警觉,避免过高杠杆。


本周市场焦点仍在联储利率以及非农就业数据后市场的后续反应。九月联储会议纪要在本周公布,相信经济学家会对17位决策者的观点(包括6位认定今年需要加息50点)作出细致分析。日本银行6-7日开会,部分人士认为黑田东彦会给市场一个措手不及;笔者认为BoJ暂时不会作动,不过年内再祭出QE新招的机会不小。在数据方面,美国贸易顺差估计恶化,消费信贷持平。在欧洲,欧盟零售数据预料偏弱,工业生产数据也偏弱。英国央行开会,估计政策不变,不过语调进一步趋向鹰派。葡萄牙议会选举也可能成为市场题材,但应该没有一个政党可以取得半数以上席位。在亚太区,除了日本银行例会外,日本经常项目顺差可能增加,核心机械订单明显改善。


本周记每周六刊出,阐述作者对经济、政策与市场的理解、认识,为个人观点,并非投资建议或劝诱

  评论这张
 
阅读(3925)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017