注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

联储悬崖勒马 美中政策互动 (9月17日)  

2015-09-19 23:02:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世事无常。联储一心想降低市场动荡,为此不惜推迟降息,可是美国货币当局的救生圈一扔下,整个游泳池炸了窝。上周最大事件当属联储推迟加息,并释放出相对温和的言辞,声称外围因素的不确定性令到其暂时不作出加息举措。美股闻讯上扬,但是在无法攻破关键点位后掉头向下,越跌越急,将全周的进账全部输回。美国债市则将联储加息时间点移向明年一月,对联储政策最敏感的两年期国债利率周四下挫12点,整个利率曲线全面下移。美国不加息,并没有减少市场对ECB再出QE的期待,德国十年期国债利率在第二天也跟跌12点。欧元、日元同告升值,资本市场重新审视“外围风险”,风险资产进一步扩大风险溢价,恐慌指数在短暂下挫之后再度上扬。配合美国形势,石油价格下跌,黄金价格上升。联储想救市,结果却让市场更动荡。


美国联储经过一年半时间的准备,原定九月左右加息的,经济形势也基本符合它的判断,就业市场复苏理想,但是临门一脚前全球经济和市场的不确定性让美国货币决策者犹豫,最终没有推出时隔八年后的第一次升息。在讨论加息环境时,联储对全球经济(尤其是中国经济与市场)的评论,甚至多过对本国通胀环境的评论,还强调它对此没有控制能力。公开市场委员会成员中多数人仍然预期年内出现首次加息,不过有三位转向预测明年加息,一位预言降息。美国的通胀水平略低过预期,不过工资上涨大局底定,失业率回落得比想象的更快,笔者相信利率回扬的趋势无法改变,今年12月加息的可能性仍高。同时笔者要指出,哪怕联储利率升到1%-1.5%,比正常的4.5%水平差距仍大,超低利率环境仍将维持。


联储这次毫不讳言地将延迟加息的主要原因放在中国身上。这不是历史上第一次美国因为外围因素而改变政策轨迹,中国因素却是破天荒第一次主导了联储的政策节奏。作为世界经济的一哥、二哥,彼此互为影响极其正常。美国出现金融危机,中国祭出四万亿政策强刺激便是最近一例。中国经济出现下行周期,不仅对本国有影响,而且对世界其他国家也有影响,更对全球风险溢价构成压力。中国需求下滑,已经对全球增长带来冲击,从巴西矿石到德国汽车遭到重创。笔者相信中国的周期性现象不太会带来美国在2008年那种市场冲击,但是需求冲击还会继续,甚至触发全球性衰退,这是联储需要防范的。但是联储同时需要兼顾美国国内经济复苏的现实和国会政治的压力,既然美国经济已经步出危机,对非常的货币政策作出正常化的调整,既是需要又是姿态,恐怕加息难以避免。危机中各国货币政策高度一致,但是此时央行立场出现分歧,政策透明度下降,市场波动自然加大,这是后危机时代的常态。


本周市场焦点在于美联储利率决定的后续市场反应以及希腊大选。在美国数据方面,美国二手房销售预计回落,耐用品订单也会下降,密执根消费信心指数估计改善,第二季度GDP第三次修订,料无进一步改变。在欧洲,欧盟PMI预计较上月稍有改善,德国IFO可能与上月持平;ECB总裁德拉吉在欧洲议会听证。在亚太区,日本CPI预期为-0.1%,中国PMI可能有改善。


本周记每周六刊出,阐述作者对经济、政策与市场的理解、认识,为个人观点,并非投资建议或劝诱

  评论这张
 
阅读(4077)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017