注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

美联储议息近 欧经济增长缓 (9月12日)  

2015-09-12 22:46:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

市场动荡依然,不过焦点转向美国联储与短期利率。距离美国联储例会日近,不过市场对美国何时首次加息仍然众说纷纭,经济分析员们多认为这是一个十分接近的结局,资金活动放缓,静待美国议息结果。密执根大学消费信心指数弱过预期,给九月不加息阵营带来一点鼓舞,对联储决定最敏感的美国两年期国债利率周五降两点,不过市场分歧依旧明显。日本股市在上周大起大落,周一跌到本年负值水平,周二爆出金融危机来最大升幅。中国的进口数据与外汇储备表现令人失望,不过A股则比较稳定。预计中国投资加速以及产能减少,铜价出现了久违的反弹,不过石油价格仍旧有气无力。联储加息不明朗,美元走低,可是黄金并未受惠,亦同步下挫。恐慌指数VIX持续回落,应该是上周的好消息之一。


美国联储于16-17日开会,决定是否在时隔八年之后,重新拉升政策利率。这是近二十年来透明度最低的一次加息策划,市场至今对美国会否出现首次利率正常化,依然众说纷纭,目前利率期货市场就显示30%的机会联储将在本周出手。其实耶伦与联储为启动加息起码准备了一年半,始终瞄准2015年夏秋季作动。美国经济复苏和就业改善也基本按照联储的思路发展着,工资通胀压力渐现。然而人算不如天算,尽管美国国内经济在美国货币当局掌控之中,海外形势却风起浪涌,市场十分动荡。传统上联储一般不因为海外事件而改变其货币政策走向与节奏,但是这次对系统性风险却颇为担心,有机会由于外围因素而修改国内政策。相信九月加息还是十二月加息,各有利弊,但是由于劳工市场旺盛,年内加息的可能甚高。笔者认为最可能出现的情况是,联储在本周按兵不动,但是强烈暗示如果海外形势趋稳,则首次加息很快会发生。


欧洲经济仍有些小增长,不过内在动力不足情况并无实质性改善。随着中国和新兴市场订单下滑,能源价格持续低迷,欧洲面临新的通缩挑战。这是欧洲央行开始表态加码QE的原因。政治风险高企,希腊、西班牙、葡萄牙年内先后举行大选,高举民粹主义旗帜的极端政党对选情冲击不小,加大了不可测性。当然,希腊债务危机得以舒缓,利好金融稳定;各国财政也从极度收缩迈向温和扩张,有利于经济稳定。拜低资金成本之福,企业盈利在今年特别强劲,但是企业投资却未跟上,利好股市,却对经济帮助不大。就业形势没有明显的舒缓,这是欧洲与美国的最大差别。


本周市场聚焦,毫无疑问地在联储身上。联储是否动利率,声明中如何遣词,对美国债券、美元、资金流向、新兴市场均会构成冲击。全球金融市场临近踏入“后危机时代”。数据方面,美国八月CPI料因为汽油价格而出现负值,不过核心通胀为0.2%,不会对联储决定构成冲击。零售数据因为汽车销售和部分州免税假期而强劲。新屋开工和工业生产则略转弱。在欧洲,HICP通胀预计仍有0.2%。德国领先指数ZEW下滑,英国CPI为零。在亚太区,中国的工业生产和固定资产投资应见进一步增长回落,零售可能持平。日本的出口增长预计下降;日本银行例会,预料没有实质性政策动作。


本周记每周六刊出,阐述作者对经济、政策与市场的理解、认识,为个人观点,并非投资建议或劝诱

  评论这张
 
阅读(3239)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017