注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

美国联储加息有借口 新兴市场调整无退路(8月8日)  

2015-08-08 23:19:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
万众瞩目美国非农数据,不过当七月就业数据出现后,认为九月联储加息的人更坚信自己的判断,不认为这么快加息的还是维持判断,市场在美国首次加息时机上意见依然分歧。上周对美国国债利率最大的影响,其实不是就业数据而是联储成员的发言。亚特兰大联储主席洛克哈特(Dannis Lockhart)称,除非经济有重大意外,他准备支持九月加息。洛克哈特被认为是公开市场委员会中的中间派、游离票,他的言论触动市场加息神经,美国国债受到一定的抛售压力。及至非农就业数据出笼,市场明显感受到数据符合联储“经济进一步改善”的加息条件。以利率掉期市场的价格看,数据发布后市场认为有57%的机会联储会在九月加息(vs 之前50%的概率)。但是这种认知并不带有决定性意义,美国十年期国债利率上周不升反降,部分市场人士认为油价下跌,会让美国通胀预期维持在低位。资金对加息前景的判断依然分歧。上周的另一个重大发展是石油价格。布伦特油价跌到每桶48.6美元,五天降7%,七月以来跌掉24%。美国增加油井数量、伊朗增加石油出口和中国进口减少被认为是油价进一步调整的原因。美元指数在就业数据发布之后,一度重上四个月的新高,随后辗转回落,全周略贬。黄金价格在周五升3美元,但是一周下来降3美元。

美国非农就业在七月增加215K,略低过市场的225K预期;之前三个月的就业数被上方修正14K,平均时薪同比上扬2.1%。这是一个温和向好的数字,表明美国经济仍在持续改善中,一扫上周劳工成本指数所带来的担忧。其实美国经济始终在温和复苏的轨道上,只是市场被各种噪音所牵挂,情绪浮动远大过经济的浮动。除非在今后五周中经济数据出现巨大的意外,笔者认为联储九月启动加息的可能性超过八成。在这次非农就业数据中,联储希望找到一个支持加息的理由,债市需要一个说服联储不加息的理由。联储得到了加息的理由,不过市场决定不接受这个理由。政策决策者与债市参与者在加息问题上,意见似乎依然不合。美国市场的风险,在笔者看来不是联储加息,却是债市对联储加息的反应,而美国国债利率走势可能牵动很多风险资产价格。

上周巴西雷拉尔汇率连创12年来(本商品周期)新低,俄罗斯卢布也重跌到今年二月的水平。俄罗斯主权债今年早些时候被S&P降级到垃圾级,下周土耳其可能被下调到垃圾级,巴西债成为“垃圾”也是早晚的事。不仅拉美股市低迷不堪,亚洲新兴市场股市也一蹶不振。新兴市场今年表现很差,前景更不堪。笔者看来,新兴市场正在惨遭五重打击:1)石油及商品价格暴跌;2)中国需求不振;3)联储准备加息及美元走强;4)资金撤离导致本币贬值;5)内需衰竭。不少新兴市场国家还不约而同地出现政局不稳。笔者认为中国需求疲弱对大宗商品的影响,还会持续发酵;美国加息带来的资金流向逆转,会愈演愈烈。新兴市场在过去十几年成为资金的宠儿,是建立在中国经济超高速增长和美国超宽松货币环境基础上的,而这两个条件正在转向,笔者相信新兴市场的风险尚未真正释放出来。2008年席卷全球的金融危机中,美国最早倒下,也最先爬起来。新兴市场至今未出大事,不过“晚出事”和“不出事”完全不同,新兴市场也要经过去杠杆的严峻考验。

本周焦点:美国宏观数据及欧洲经济增长。对于美国,最重要的数字已经出现,但是非农数据并没有带来市场共识,所以市场仍要在数据中探寻利率走势的线索。本周美国密执根消费信心指数和JOLTS招工数据可能最受关注,不过估计也像非农数据一样难产生市场共识。七月零售(扣除汽车和汽油)料增0.3%(环比)。工业生产较上月增幅稍有改善。在欧洲,第二季度GDP环比预期增长0.3%,其中德国0.4%、法国0.2%。英国失业率维持在上月水平。欧洲央行的会议纪要,估计没有新意,重复将QE至少维持到明年九月的言论。在亚太区,中国银行信贷预计因为救市而暴涨,但是贷往实体经济的资金却被挤出,工业生产增长可能进一步下滑,通货膨胀升温。日本贸易逆差预期减少,机械订单出现负增长。

本周记每周六刊出,阐述作者对经济、政策与市场的理解、认识,为个人观点,并非投资建议或劝诱
  评论这张
 
阅读(3613)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017