注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

中国牵动全球情绪 联储审视外部因素(8月22日)  

2015-08-22 04:53:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国因素主导了上周市场的动态,触发全球范围内风险资产价格的下跌。希腊首相齐普拉斯辞职、朝鲜单方面宣布军事紧急状态,也为市场带来一些不确定性,不过此次风险资产震荡,中国是震源。中国股市直坠七月底部,不仅在中国和香港特区股市带来恐慌性抛售,也加深了全球资金对风险的厌恶,加上财新PMI数据远远差过市场预计,触发资金对经济前景与系统风险的担心,全球股市同步作大调整,美德国债受到追捧,黄金价格被推高。联储公布的会议纪要没有令市场对加息的时间点和力度看法分歧有所收窄,不过美股依然借中国因素调整,道琼斯、纳斯达克和罗素3000分别跌破技术位,西得克萨斯石油期货价沉下每桶40美元大关,美元对欧元明显贬值。中国因素进一步加深大宗商品和新兴市场的调整。


中国经济、中国股市、中国汇率和中国风险正在成为全球市场的焦点。笔者从事研究中国经济二十余年,第一次被客户问中国会不会滑到俄罗斯的处境,而且上周不止一位客户作是问。中国的经济基本面当然与俄罗斯不同,其抗风险能力也不同。不过市场开始产生这种疑问,自有其背景和逻辑。中国经济的增长势头已经大幅转弱,而且是靠刺激政策支撑着的,政府在挖掘内生增长动力上不得要领。中国股市之前被刻意推高,现在正在承受调整的后果;救市举措三心两意,各部委间协调似乎也有问题,降低了政策的可信度和效率。三中全会提出大量改革议题,但是之后便雷声大雨点小,落到实处的不多,对经济增长和转型有实质帮助的更少。市场认为中国经济正在聚集各种风险,因此在调整风险溢价。资金赎回压力巨大,带来进一步的市场下行压力。必须明白,前面所提的经济与政策困境是因,股市表现是果。试图用行政手段来解决股市沽压,本质上是本末倒置;试图通过篡改统计数据来“增强信心”,则属讳疾忌医。中国不是俄罗斯,不过如果不正视问题,从根源上解决问题,坐视风险不断积聚,甚至人为制造风险与错位的话,最终可能要付出很高的代价。


美国联储公布了三周前公开市场委员会会议的纪要,总体来讲语调上略转鹰派,不过又没有强硬到预警加息的地步,同时“several members”(几位成员)表露出对海外局势的担心,笔者对several的解读是5-7位,这在公开市场委员会中不算少数,而且中国经济市场情况较开会时有进一步恶化的趋势,希腊再现不安定兆头。美国八月的非农就业和通胀数字,相信是联储必须看的两个重要数据,不过一个月的经济形势估计不太会改变货币政策的决策思路。相反,国际形势更动荡、更不可测。笔者认为一般情况下,联储不会让国际环境影响其国内政策决策过程,除非它相信全球金融体系出现系统风险,可能潜在地危及美国经济稳定。目前纵观全球局势,可能让联储叫停布局近两年的加息计划的,估计只有中国。经过近两周的反复动荡,调期市场已经将九月加息的概率大幅下调,笔者相信联储在此事上尚未有定论,不过中国经济与市场的走向对美国货币政策的影响,恐怕不比美国就业与通胀的影响小。


本周焦点在中国股市以及联储在JacksonHole的年会,由于JacksonHole年会距离联储九月会议很近,未必有太多的政策暗示,不过市场会努力寻找任何蛛丝马迹。在数据上,美国新屋及二手房销售应该好过预期,七月耐用消费品订单稍跌(上月曾大涨),通胀PCE与上月持平,消费信心略为回落;第二季度GDP增长料上方修正为3.3%(环比折年率)。在欧洲,德国的IFO和HICP预计先后走低,英国GDP增长可能不作修正。在亚太区,日本的CPI滑入负值;澳大利亚民间资本开支在第二季继续大幅下降。


本周记每周六刊出,阐述作者对经济、政策与市场的理解、认识,为个人观点,并非投资建议或劝诱

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017