注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

耶伦警示加息 石油期待走弱(7月18日)  

2015-07-18 23:56:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上周风险意识大幅逆转,风险资产价格反攻得手。在一个星期内,三件令世界感到不安的事情同时出现转机。中国政府率先冲锋,通过国家力量干预股市,打残了空军,A股绝地反弹。欧洲与希腊达成改革共识,雅典议会通过改革方案和紧缩预算,德国议会授权救援,希腊有望得到救援资金,不至于对欧洲央行的借款违约,欧洲债券和股票上扬。最后伊朗与六大国达成核设施安排,对伊禁运得以解除,受消息冲击,市场担心新的石油供应,石油价格跳跌。希腊债务政治解决、中国A股行政解决、伊朗核危机黑箱解决,每一事件都立下新的先例,对未来具有深刻的影响,不过对市场也都带来短期的震撼。同时,联储主席耶伦在国会的听证上,描述了经济和通胀向上发展的预测,向市场传递今年加息的信息,股市债市不同解读,结果打造出美股、美债、美元比翼齐飞的罕见景象。瑞信的风险意识指数止跌反弹,增杠杆成为市场大趋势。

上周三周四,联储主席耶伦在众参两院作半年度听证,预期就业市场以及经济环境进一步改善,带动通货膨胀逼近2%的中期目标。她用相对温和的言辞,坚定无误地传达了联储在年内准备加息的信息。去年十月,联储副主席斯坦利-费舍曾经讲过,“在留有预测不确定性的空间后,我们在尽一切可能为市场参与者准备未来可能发生的事情(货币环境正常化)”。耶伦这次的言辞便是费舍“尽一切可能的”又一次尝试,除了九月至十二月之间在时间上仍留有余地外,她能说的都说了。不过美国二年期国债利率(对联储利率动作最为敏感)一周微升2点,十年期国债利率反降。这是在美国六月核心通货膨胀进一步升到1.8%的情况下发生的,再次表明市场与联储在认知方向上有所分歧,其中最多只会有一个是正确的。笔者认为联储九月加息机会最大,随后明年再加息四次。市场冲击不是来自联储决策,而是来自资金可能对联储决策的误判。

伊朗核谈判出现突破,2011年开始的对伊禁运可能结束。伊朗在禁运前每月出口原油250万桶,目前110万桶,但是伊朗并没有将未能出售的石油产能关掉,而是用油轮将剩余石油库存起来,估计有4000-5000万桶伊朗原油或凝析油在海上飘浮,在禁运结束后会进入市场。笔者预料禁运结束后6-12月内,伊朗石油产量和出口量会回到禁运前的水平,可能更多。同时,沙特在增加石油产量,美国再次增加石油和页岩气钻井投资。中国石油需求的井喷期已过,欧洲、日本需求复苏仍渺茫。美国西得克萨斯原油2016年12月期货价格上周跌破60美元大关,2008-2014年该合同的价格区间在80-100美元。笔者认为,新兴市场需求放缓、页岩气革命、OPEC影响式微等结构性改变之上,伊朗因素可能成为最后一根稻草,彻底摧毁了在上轮暴跌后油价V型反弹的希望。

本周的焦点在希腊救援的后续新闻和美国巨企的业绩。预期希腊利用EFSM过渡贷款,偿还IMF和欧洲央行的债务。美国的重要数据不多,住房销售是瞩目点,在历年低迷之后美国住宅改善迹象越来越多,六月住房销售可能创出灾后新高,低价房屋受到追捧。在欧洲,欧盟PMI速报和消费者信心指数速报,估计均略有下降。英国的零售略增;英国央行公布上次会议纪要,应该显示语调偏鹰派,但是希腊危机令决策者不敢轻举妄动。在亚洲,日本六月贸易赤字可能增大;中国七月汇丰PMI速报料稍降。新西兰央行可能降息并暗示进一步降息。

本周记每周六刊出,阐述作者对经济、政策与市场的理解、认识,为个人观点,并非投资建议或劝诱
  评论这张
 
阅读(272)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017