注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

债市遭屠戮 非农唱凯歌(6月6日)  

2015-06-06 21:52:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大西洋两岸债市同遭抛售,是上周市场的焦点,也触发了资金对金融风险的担心,久拖不决的希腊债务问题并无实质性进展,但是除了希腊本国市场,资金将注意力集中在美德债券。美国和欧洲的通胀数据均比预期更高,为债市强烈调整打响了第一枪。欧洲央行行长德拉吉在记者会上,要求市场去习惯加大了的债市波动,德国国债急泄,带动整个欧洲主权债利率的飙升,欧元随之升值。受欧债市场和本国通胀的夹击,美国债市辗转向下,及至周五非农就业数据出炉显示工资增长加快,美债重重一跌,并连累股市。德国十年期国债利率现在接近0.9%,美国十年期国债2.41%,与三周前相比均出现戏剧性的上升,上周表现尤为惨烈。希腊推迟6月5日到期的3亿欧元IMF债的还款期至6月底,届时该国将面临15亿还款压力,亟需外部资金支持,但是与三巨头的谈判仍在胶着中,银行储蓄外逃严重,股市暴跌,只是希腊问题被更大的问题所掩盖。通胀回升、债市动荡之下,股市下挫。汇率游戏由比“谁更QE”变成“谁先退出”,美元兑欧元汇率十分动荡,黄金走低。OPEC会议决定维持目前的生产额度,石油价格疲软。

美欧债市强烈回调,印证了笔者数月前的警告,估计双向动荡还会持续。央行长时间、不间断的接力QE,给市场带来了流动性的假象,资金普遍对风险防范不足,对央行的善意期待过高(央行本身的言论也助长了此假设)。同时,全球经济增长乏力,通缩阴霾不散,令市场对利率的实际回报有误判。欧洲央行的QE制造出发达国家国债供不应求的假象,更将欧洲发达国家不少债券打入负利率状态,估值泡沫十分明显。一旦通货膨胀走势未如预期,央行政策转向,利率从极低位回调势必迅猛,加上衍生产品所带来的连锁反应,债市出现惨烈的价格调整并不出奇。笔者认为,这轮债市调整并未结束,不过价格动荡应该是双向的,毕竟经济复苏并不扎实,而且资金成本上升必然冲击实体经济,甚至触发金融系统性风险,央行不能袖手旁观。通胀走势,对于央行政策和市场价格,都成为一个新的变数。

美国非农就业在五月份增加了280K,远好过分析员预期的224K,之前两个月的数据也被上方修正。更值得重视的是,时薪环比升0.3%,同比涨达2.8%,为危机以来所罕见。这个数据点更令联储相信,它对中期通胀前景的判断是准确的,也令市场修改首次加息的时间判断。联储基金利率的期货价格反映,数据公布后市场认为有54%的机会联储在九月启动加息(之前为46%)。其实市场心态的波动,远远大过经济的波动。美国经济这两年基本上都是在中烈度复苏区间,撇开气候因素,近期变化来自1)油价下跌因素基本消失,2)工资增长略有加速,3)消费并未因汽油价格下降而大幅上升,4)多数联储成员希望将利率拉出紧急期的零利率水平。以此判断,初次加息放在秋季的可能性颇高,随后的加息力度未必大。尤其是美元升值对出口的打击比想象的大,房地产市场能否承受按揭利率上升也是未知数,所以笔者维持初始加息后联储“一慢二看三通过”的判断,这也是为什么债市波动会是双向的。

本周焦点估计仍在债市和希腊身上。美国的重点在消费数据,预料美国零售从四月低位反弹,核心消费理想。这个数据点对于评估第二季度GDP增长很重要。六月消费信心也应该从五月的大幅下挫中弹起。四月JOLTS对就业市场形势判断亦有帮助。在欧洲,欧盟工业生产预计加速,法国为首各国HICP数据估计有反弹。在亚太区,日本估计需要进一步下方修正GDP增长至1.5%;经常项目顺差减少。中国的出进口数据应该相对疲弱,通胀维持在上月水平,投资和工业生产能否有所反弹值得关注。预料新西兰央行降息25点。

本周记每周六刊出,阐述作者对经济、政策与市场的理解、认识,为个人观点,并非投资建议或劝诱
  评论这张
 
阅读(4919)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017