注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

联储加息叹慢板 日银宽松换台词(6月20日)  

2015-06-20 23:54:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上周市场动荡,美中欧股市气氛不同,走势迥异。上周市场的聚焦点在美国联储和希腊债务,事物本身没有太大变化,不过对市场情绪的影响却不小。美国联储例会,通过公开市场委员会成员对利率走势的预期,向市场警示今年预计加息50点,不过在言论上则相对鸽派。资金对此的解读是尽管今年美国利率见升,核心成员对加息态度审慎,美国的利率正常化过程估计缓慢慎重。加上通胀预期稍有纾解,美国国债利率回落,股市冲向新纪录。欧洲则深受希腊违约风险的困扰,希腊在改革问题上不肯退让,欧洲领袖亦不示弱,胶着让时间流逝,希腊离月底违约越来越近,银行储蓄大量流失,股市暴跌,同时欧洲资金流入德国国债避险。不过欧元却在这个过程中表现平稳,西班牙、意大利、葡萄牙等其它重债国国债也没有见到大的抛售,显示市场认为希腊问题的传染性已经不如之前,资金静待下周一欧盟领袖会谈,做“最后一分钟”拆解。目前市场感到不安,但是从掉期市场的价格看,认为船到桥头自来直的人数依然不少。中国上周消息最少,实体经济数据显示经济状况略有改善,但是中国股市在几大股市中跌得最惨。A股升到今日,市场感到风声鹤唳,巨额的IPO数量和当局对去杠杆的调查触发了一场资金的集体出走。与股市相比,上周石油、大宗商品和黄金价格的走势比较平稳,基本跟随美元走势而动。

美国联储六月份会议释出一个关键讯息:“gradual”(缓慢)。主席耶伦在记者会上,强调决策者希望看到“更决定性的迹象显示经济温和增长在持续的轨道上,”才启动加息周期。她指出经济危机在就业和信贷市场所带来的后遗症需要时日来化解,美元强势和外围环境都需要关注。耶伦此番言论意在安抚市场,安抚在过去一个月中激升的资金成本,她达到了目的。一些经济学家将首次加息的时间点,由九月份移向十二月份,十年期国债利率应声回落。不过公开市场委员会成员此时此刻平均预计今年两次加息50点,而市场却明显低过此数,两者中间只能有一个是正确的。笔者认同联储加息会缓慢、慎重、取决于数据,不过这个更适合于整个决策过程而非第一次加息的时间点。随着启动加息日渐进,联储一方面需要让市场提高警惕,另一方面需要舒缓市场的不安,所以言论上左右摇摆并不令人意外,有时甚至可能是刻意而为的。以目前非农就业和通胀数据看,笔者仍认为秋季首次加息的机会较大。如果希腊出现违约并带来市场情绪波动,则首次加息时间点可能后移。

日本通货膨胀似乎比事先预期的压力更大,食品通胀可能掉头回升。同时机械订单等领先指数显示,经济增长形势有所改善。这个背景下笔者认为,日本银行在政策动作上会放慢手脚,多观察、少出手,今年内再启QE的机会已经明显下降。日本货币当局在政策手段上,过往更愿意突出“宣布效应”,即通过意外的大规模的扩张政策来冲击市场、增强信心。目前看来,下一步政策仍然会以扩张为基调,不过不仅时间上会推迟,力度上也应该较有分寸。在2016年BoJ未必再用QE招数,即不再扩张资产负债表,不再增加购债数量。下一步的重点可能是利率管理(IOER),即将超额储备金的利率由0.1%下调到0.01%,不过此举的前提是通胀水平不出现明显回升。

本周主题,希腊债务危机,周一欧盟领袖在卢森堡召开紧急会议,希腊在月底有15亿欧元的IMF债务需要偿还。在美国,耐用品订单(扣除机械类)预计较上月大幅改善;新屋和二手房销售均料环比上升,近月的住宅市场疲弱应可告一段落。第一季度GDP增长可能上方修正。在欧洲,欧盟领袖紧急会议是处理危机的一个契机,如果仍无下文,则6月25-26日的欧盟峰会则应该是最后防线。欧盟PMI速报预计环比有小的倒退;消费信心速报预计持平。德国IFO应该少降。在亚太区,日本CPI(扣除VAT因素)预计再为零,不过食品通胀升温。消费仅微涨,劳工市场需求持续走软。中国的HSBCPMI速报料略有改善。

本周记每周六刊出,阐述作者对经济、政策与市场的理解、认识,为个人观点,并非投资建议或劝诱
  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017