注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

联储鹰派谈加息 日本弱势看经济(5月30日)  

2015-05-30 21:54:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上周市场情绪起伏跌宕,希腊债务、中国股市和美国数据分路出击,利空不断。希腊债务违约风险是上周悬在市场头上的最大乌云,希腊与债权方传出不同的声音。希腊高官透露谈判双方已经开始在技术层面上准备新借款的条文,不过此言被欧洲当局断然否认,认为双方在改革问题上差距甚远。IMF总裁拉加德声言希腊退出欧元是一种可能,不过同时又允许将该国六月份到期的债务一并于月底偿还。但是以目前希腊国库看,希腊是没有能力独自偿付款项的,月底甚至连福利支出亦没有着落。市场对此的焦虑逐渐升温。中国股市,是全球资本市场上周最大的话题。A股周四因主权基金减持金融股、央行抽出流动性和巨额IPO在即而暴跌6.5%,不过第二日就有企稳的迹象,市场争论经济基本面与政府意志孰占上风。美国经济数据差强人意,第一季度GDP增长被下方修正到-0.7%,消费信心仍在高位不过较上月就大幅回落。在此背景下,资金倾向于避险,美德国债向好,不过全球股市尚算平稳,美元指数小幅波动,但是日元对美元就突破性下挫。石油与商品价格起伏有限,黄金走低。

美国联储高官上周连番出动,对加息前景作出颇为鹰派的表态,副主席费舍之言论尤其令人瞩目。费舍预计如果经济如预期般改善,3-4年后联储利率可能介乎3.25-4%。费舍在美国货币当局圈内可谓德高望重,影响甚大,4%的利率水平明显不在市场的预期之中,加深了资金的忧虑。笔者认为,这是联储管理市场预期的一部分,利率上升未必会那么快,但是市场需要正视加息现实。自从去年初,联储不断向市场传播今年加息的信息,但是资金并不太在意,一度年内不加息的声音甚至成为市场主流,十年期国债利率降至1.8%。货币政策决策者有必要加强对市场预期的引导,费舍因此放出重话。其实目前美国经济的势头并不像之前预测的那么强劲,美元升值对出口的冲击也开始浮现。但是增长大致可以维持在2-2.5%的区间,工资通胀的压力隐约可见。相信如果没有特别事件,联储今年秋季启动加息程序是大概率事件,关键是一轮加息后会不会有暂停观望期,或如费舍所言直指3.25-4%。笔者估计联储利率升到1.5-2%后,公开市场委员会会有一段观望期。

日本四月实际家庭消费环比下降5.5%,以三个月平均计算,下降0.8%,日本经济似乎进入又一个下行周期。消费不景的理由很简单,就业环比再跌280K,录得连续两个月的负增长。尽管日本银行的宽松政策推低了日元汇率,拉高了日本股市,帮助到企业盈利,但是企业并没有因此认定经济已经得到结构性改善,依然不愿投资和请人。企业请人多为临时工,年轻人没有就业安定感,自然不愿大手消费。消费主力中年人的福利则受到削减,亦无心消费。日本经济再次低迷,是目前日元走疲的基本面原因,不过暂时看不到日本银行在近期再推QE的迹象。目前的宽松政策已经接近极限,需要有进一步的政策创新来支持经济和贬值。

本周焦点,围绕希腊债偿付与改革的攻防,以及美国非农就业数据。四月美国非农就业,预计增加220K,失业率在5.4%,时薪微升到0.3%,如果这组预测属实,会加深市场对秋季加息的认识。除此之外,美国ISM料出现七个月来首次改善;核心PCE通胀预测为0.2%,折成年率为1.4%,通胀仍在缓慢升温。在欧洲,欧洲央行开会,不过政策不会有什么实质性改变,德拉吉估计也只是重复上次的言论。欧盟HICP通胀速报预测0.2%,较上期有改善;第一季度GDP增长应该会确认速报的环比0.4%。预计德国工业生产和英国制造业PMI均有好转。意大利地方选举可能不利执政党。在亚太区,中国PMI估计稍有改善。

本周记每周六刊出,阐述作者对经济、政策与市场的理解、认识,为个人观点,并非投资建议或劝诱
  评论这张
 
阅读(5339)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017