注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

债市资金出走 央行政策分歧(5月2日)  

2015-05-02 21:52:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上周市场的故事在债市,美国国债和德国国债利率遭遇资金流出,债息从极低位大幅上扬。美国第一季度GDP增长远弱过市场预测,联储的会后声明大致符合预期,不过资金的焦点放在工资增长数字上。美国低端工人工资增长明显加速,带动市场重新猜测联储的加息时机,10年期国债利率一路上扬,一周上升19点,对资金成本的担忧触发股市调整,尽管大型企业的业绩多数不错。在欧洲,希腊没有得到欧洲救援资金,但也无即时违约的迹象,资金流出避险天堂德国债市,德国国债利率从超低位攀升,一周骤涨20点,导致德国股市下挫3%。欧洲风险稍降,欧元沽空盘退场,美元对欧元走贬,美元指数退守近月的低位,油价上升。风险意识回落,黄金亦无表现。

随着美国联储加息日近,而且市场对加息时间的预期相当分歧,笔者认为债市进入高波动期。由于之前市场对美国今年加不加息,有相当一部分人十分乐观,国债利率水平未必完全反映出联储想表达的前瞻指引。此时此刻,联储的最终决定依然取决于今后数月的数据,不过它的思路似乎很清晰。联储认为第一季度增长、消费弱势,多为暂时性因素(如极端气候、码头工潮)所致,而工资上涨气候已成,因此通胀接近中期目标的机会较高。笔者认同联储这个看法,美国经济目前在中烈度区间,过高或过低的数据,基本上是噪音。不仅工资增长加快,低端和技术行业就业市场估计还会出现短缺。收入预期改善、油价下跌,将刺激个人消费,联储必须对症下药。以目前债市情绪看,联储在调整市场预期上尚未到位,六月份首次加息的机会不高,不过九十月份出手的可能颇大。今天重要的不是联储何时启动加息周期,而是债市如何对此作出反应,同时对股市等其他资产类别造成什么影响。欧洲债市也面临同样的情况。欧洲央行的QE将欧洲国债市场价格拉到一个不切实际的高度,希腊债务危机进一步挤压资金流向高评级主权债。希腊问题会在相当一段时间存在,关键是市场对它的解读大起大落。笔者看来,问题不在央行政策,不在经济数据,而在美德国债市场本身处于非正常状态,需要一个调适过程,由此对其它资产价格构成影响。

随着油价趋稳,通缩担忧开始降温,这一点在美欧很明显;中国和日本则仍在经济下行压力中挣扎。笔者始终认为,目前在全球范围内出现全行业的通缩的可能性不高,但是需求动力不足的情况没有较大的改善,估计会长期持续下去。世界经济仍在修复资产负债表,借贷的供需方都很谨慎。各央行在货币宽松上曾经不遗余力,不过现在则出现方向性分歧。尤其当确定经济处在非通胀状况(相对于通缩状态),决策者心态有所改变。不仅美国进入了加息周期,欧洲和日本的货币政策在今后12个月也可能出现微调,中国则加码宽松。这种政策上分道扬镳,与危机后的同步同招风格不同,成为政策格局的新常态,对资金流向、汇率走势、风险分布造成影响。

本周关键数据是美国非农就业。上月数据明显差过预期,市场认为是短期因素,上周其它调查显示就业市场炽热,这些需要在最重要的就业数据中得到确认。在资金对联储首次加息时机仍存较大争议之时,非农就业对市场的影响力是不言而喻的。笔者预计非农增加180K,略高过上月,但是仍低过过去12个月的趋势和市场预期。能源部门需求下降对非农有冲击。不过失业率则料回落到5.4%。ADP就业情况估计也比上月略有下降。在欧洲,英国大选目前仍呈叮当马头状况,最可能出现的结局是保守/工党联合执政或少数党政府。欧元区三月零售可能疲弱,德国工厂订单和工业生产预期有改善,欧洲重债国PMI料有改善。在亚太区,中国出口应该录得3-4%增长,但是进口则有较大的下挫。澳大利亚央行会议,预计无利率决定,不过言辞取态仍值得关注。

本周记每周六刊出,阐述作者对经济、政策与市场的理解、认识,为个人观点,并非投资建议或劝诱
  评论这张
 
阅读(6496)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017