注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

资金隐现转向 耶伦明言升息(5月23日)  

2015-05-23 13:39:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
债市依然被央行言论和经济数据牵着走,不过波动幅度略有下降。上周美国经济数据依然疲弱,联储最新的会议记录显示预期六月加息的公开市场委员会成员由“several”下降到“a few”,市场解读为夏季前加息的机会逐渐消失。国债市场趋稳,美股创出新高。不过随后联储主席耶伦声言,如果经济在今后数月如她所料走强,预料今年某个时候货币政策正常化将启动;她接着说“加息过程会缓慢”。周五出炉的美国核心通胀出人意料地达到0.3%(环比1.8%),为2013年1月以来最强,再次燃起市场对联储加息的焦虑,债市又受冲击,股市亦高位下滑。在大西洋的另一边,欧洲央行执行局成员Beno t C ur 在公开演讲中提出,ECB会加大购债力度,以补偿预计夏季出现的流动性短缺,德国债市应声反弹,镇定住过去三周持续的抛售。希腊政府强调如果没有救援金到场,将无法偿付六月五日到期的IMF债项,而默克尔、奥朗德先后强硬表态,希腊不承诺改革欧洲将不考虑放款,欧盟声称没有IMF参加自己也不发放救援金,围绕希腊债务的博弈不断,违约风险日增。中国和日本的经济数据不佳,但是并无妨碍股市的上扬。美元转强,商品趋弱,黄金下挫。

美国四月份数据依然偏弱,显示经济偏软并不完全是气候因素所致,而且石油价格下调并未带来预期的消费提速。美国经济增长仍未偏离中烈度区间,但是势头与去年下半年相比似乎多了一点阻滞,但是通胀却离2%的政策目标不远。欧洲经济一般滞后美国1-2季度,刚有起色的增长下半年可能也会回落,而通缩压力就可能比年初的担心小一点。如果笔者这个增长和通胀的判断成立,全球资产配置可能在年中出现改变。在年初时,资金从美国流向欧洲,股市债市同步向好。假如欧洲经济重回不景而美国面临加息和增长放缓的双重压力,资金可能转向亚洲,转向新兴市场,尤其是中国。目前这个判断尚在假设状态,不过在增长和风险面临重新分配的时候,亚洲重新被看好应该不太令人意外,其前提是中国的短期金融风险可控,经济无硬着陆之虞。

上周五联储主席耶伦在罗德岛以经济前景为题发表演说,此次演说因为一系列的弱数据而受到市场普遍重视,尤其是在第一季度经济可能出现负增长的情况下,联储如何“根据数据行事”,耶伦的解画变得更加重要。联储主席将第一季度的弱数据归咎于过渡性因素(天气和工潮),把着墨点放在三个“阴转晴”的趋势上:1)房地产市场阴霾渐除,2)财政收缩的拖累减小,3)海外各国经济有所改善。联储掌门人认为就业市场有所改善,但是离充分就业仍有差距,因此工资上涨暂不猛烈。这个对经济的评估比较中肯,将其翻译成货币政策路线图就是,联储仍然打算今年内启动加息,不过在初步加息之后,后续行动取决于经济形势,联储利率达到1-1.5%之后很可能出现政策观望期,美国的资金成本会在超低区间(但非最低)徘徊相当一段时间。

本周市场焦点:希腊偿债能力。美国的第一季度GDP预计被大幅下方修正至-1%(之前为+0.2%)。四月份耐用品订单应该不错,甚至很好,扣除交通部分后订单估计是七个月来高点。新屋销售也从低位反弹至510K以上。在欧洲,欧盟经济信心料略有下降;英国第一季GDP增长由0.3%修正到0.4%。在亚太区,日本CPI通胀扣除消费税因素后预测在0%;贸易逆差应会扩大。


本周记每周六刊出,阐述作者对经济、政策与市场的理解、认识,为个人观点,并非投资建议或劝诱
  评论这张
 
阅读(5713)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017