注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

日本通缩阴霾深 全球放水热情高(3月28日)  

2015-03-28 04:28:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周市场缺乏方向。美国消费数据弱过预期,GDP增长低过上季不过总体动力不差。耶伦指出决策层在“认真地考虑加息”,但是升息会“缓慢”。沙特阿拉伯轰炸也门叛军,油价一度被扯高,然后很快回落。中国PMI速报疲软,但是股市旺畅。受经济复苏加快刺激,欧元对美元一度反弹至1.10,不过随后便无以为继。日本通货膨胀见零,日元兑美元却走强。黄金和铜的走势相对稳定向上,不过也不算有突出的表现。如果勉强说趋势的话,就是市场对联储“并非没有耐心”的解读依然分歧,资金对欧洲短期复苏感到乐观。美元指数对不同资产种类的表现影响仍在,VIX恐慌指数低位反弹。


日本二月份核心CPI(扣除消费税因素)跌到了零,而日本银行原先誓言在今年四月将通货膨胀推到2%。低迷的消费和大幅下挫的油价,令通胀目标成为无法完成的任务,令安倍经济学越来越尴尬。没有通胀预期,消费更加滞后,企业也没有投资的动力。东京日本通缩阴霾深 全球放水热情高(3月28日) - 陶冬 - 陶冬的博客财经圈里流传着一则笑话,说安倍的货币政策得A分,财政政策得B分,结构改革得E分(不及格),三个分数放在一起恰好是ABE(安倍的英文名字)。然而这三支箭的重要性是不同的,货币政策实际上是在为结构改革提供一个短期的运作平台,日本摆脱出持续25年的低迷,唯有依靠改革,尤其是在劳工市场和社会福利领域的改革。安倍的第三支箭迟迟未能射出,货币扩张所带来的窗口期却在关闭。笔者对日本经济出现根本性改善不乐观,但是恰恰如此货币环境需要进一步宽松,这对企业盈利是好事,对海外资金购买日元资产是好事。


美国QE对资产价格的影响大过对实体经济的影响,这是有目共睹的,也被实证研究所证实。日本随后推出的QE,亦显现类似的政策效果。欧洲又推出QE,中国也搞变相的QE,目的均在于向实体经济注入流动性,但是金融中介功能并未恢复,实体投资的意欲依然低迷,结果是资产价格得益更多。不能不说这是政策选项有限情况下的尴尬,又是资本市场之福。同时各国央行纷纷大量购入国债,挤占了低风险资产的空间,拉低低风险债券的利率,将资金引导到次高甚至高风险资产。民间资金攀爬风险曲线,是各国股市先后走强的动力,是QE环境下的必然产物。油价大跌,通胀不兴,让央行更有空间拉长QE的时间;通缩压力,让政府更有需要开足水喉注入流动性。这一切最终如何收场难以预料,但是短期的确给股市增添了新的动能。


本周看点:希腊周一提交改革方案以避免4月违约,美元、欧元、日元在“比差”过程中汇率持续波动,美国非农就业预计增加240K,失业率5.4%,工资增长0.2%。美国其他数据上,PCE通胀估计维持上月水平,消费信心和二手房成交略升,ISM下滑。在欧元区,德国HICP可能强过市场预期,欧元区CPI预计0%,亦强过市场预期。在亚太区,日本短观料与上季度持平。中国PMI较上月稍降。


本周记每周六刊出,阐述作者对经济、政策与市场的理解、认识,为个人观点,并非投资建议或劝诱

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017