注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

美国加息倒计时 欧洲qe扬风帆(2月28日)  

2015-02-28 04:22:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
希腊债务危机稍缓,市场在上周将注意力转向央行货币政策,全球股市走出一轮上涨,欧洲国债受到追捧,美元汇率再创近年新高,石油价格(布伦特)企稳60美元楼上,黄金价格寸进。美国联储主席耶伦在国会的听证,是上周的主要事件之一。她关于通货膨胀中期走势的发言,被不同人士作出完全不同的解读,但是当一月核心CPI数据明显超过分析员预期时,市场对首次加息时间点的预期再次推前。同时,希腊避免了2月底违约,资金将注意力放在3月开始操作的QE上。当美国进行QE时候,美国财政呈大幅逆差;欧洲此时整体财政大致平衡,可被欧洲央行吸纳的国债数量有限,以保险公司为首的基金吸纳甚至囤积核心国国债,法国、芬兰、荷兰等国的国债拍卖均出现负利率,换言之金融机构要贴钱才能得到拥有国债的权利。

日本1月份通货膨胀回落到0.2%,远差过分析员的预期,不仅与2%的政策目标有天壤之别,离通货紧缩渐行渐近。安倍经济学试图通过大力扩大货币发行来打破通缩心理,将消费和投资推上正轨的企图,在笔者看来已经破灭了。不行改革,靠汇率贬值来刺激经济,本身就是缘木求鱼,其政策效果不过是汇率大幅贬值后的幻影。但是这不代表日本银行会就此认输,相信黑田东彦会推出又一轮货币扩张,不过时间点则应该在今年夏季之后。日本将今年官方CPI预测从1.7%下调到1%,为迟行的进一步QE设置便利。问题是日本银行在过去几轮的QE中,已经把JGB大多纳入囊中,没有很多政府债券可以供其进一步加大购买国债力度的了。所以日本货币当局下一轮扩张,可能不得不改变运作形态,至于是由盯货币数量转为盯利率,还是由购买本国国债转为购买外国国债,抑或购买本国民间债券,暂时不得而知,不过QQE肯定需要政策创新。

耶伦在国会听证时候,首次提出当联储认为通胀趋向2%的中期目标时,便会触发加息。此番言论和随后出现的核心通胀反弹,令市场再次担心加息被提前。笔者相信,经过两年布局后美国加息已经箭在弦上,而且这不仅是货币政策,更是对国会压力的反应,耶伦轻易不会改变初衷。耶伦的言论,在为其三月会议声明中剔除“耐心”字眼打伏笔,联储加息进入倒计时。由于加息由准备阶段进入实战阶段,预期联储在言语上更加模糊,在解读上更容易出现分歧,这恰恰反映实战阶段需要更大腾挪空间,因为联储的决策的确与最新数据相关联。笔者认为以目前的经济情况和外围环境,六月首次加息的机会最大,之后的加息力度会相对温和。笔者同时相信联储会尽量避免十年期国债利率升上3.5%,避免早期加息危及经济与房地产的复苏。

本周市场焦点在3月5日ECB会议后关于欧洲QE的启动和操作细节,这是QE史上的新篇章,对全球流动性、资金流向、汇率波动和资产价格变化,均会带来深远的影响。同时非农就业数据(尤其是工资增长),对市场判断联储政策动向十分重要。笔者预测220K,5.6%失业率和0.2%时薪增加。除此之外,美国核心PCE预料温和上涨,ISM略有下降。联储发布褐皮书。加拿大央行由些微机会降息,不过4月出手的可能更大。在欧洲,欧洲HICP估计维持上期的水平,零售有所回升;德国工业生产回落,欧洲PMI温和改善。欧元区第四季GDP增长最后修正应该没有变化。在亚太区,日本财政部企业调查出炉,企业利润和投资成为日本经济复苏的关键。中国本周没有重要数据。澳大利亚央行上月降息之后,本周应该不作举动。澳大利亚第四季度GDP增长可能进一步下滑。

本周记每周六刊出,阐述作者对经济、政策与市场的理解、认识,为个人观点,并非投资建议或劝诱
  评论这张
 
阅读(400)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017