注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

希腊躲避灾难 日本等待改革(2月21日)  

2015-02-21 04:22:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
希腊局势主导了上周的金融市场。欧洲财长周一拒绝希腊关于延续救援金的计划,周二希腊转变立场愿意在之前的承诺上讨论贷款,周三德国认为希腊诚意不足,周五最后欧洲让步与希腊达成四个月的过渡性贷款共识,希腊在最后一秒钟得到了资金,避免本月底到期贷款无法偿付所触发的违约事件,全球金融市场松了一口气,美国股市再创新高,欧洲股市强劲反弹,风险资产趁势上扬。与此同时,美国联储的会议纪要显示,“不少成员担心过早加息可能妨碍经济复苏”,市场研判联储加息时机可能后拖,国债受到追捧,三年期国债利率明显回落。英格兰银行的纪要表述了类似的担心。欧洲央行历史上首次公布会议纪要,显示多数成员认为推出美式资产购买计划是制止经济滑向通缩的唯一办法,令部分资金回流欧元区资产。布伦特石油价格下挫,但是仍能稳守每桶60美元。希腊局势趋稳,各国央行纷出鸽派言论,令黄金避险的需求下降,金价进一步回落。中国进入农历新年假期,大宗商品市场交投清淡。

欧洲集团和希腊在上周五达成共识,令希腊归还1720亿欧元的救援贷款得到四个月的缓冲期。这个协议的达成匆忙到没有细节,希腊必须在周末提出具体计划,周一由欧洲财长紧急会议批准,而且“如果希腊不成功兑现承诺,欧洲随时可以停止发放进一步的款项”。这是典型的欧洲式和稀泥步骤。既要鞭打希腊在改革的道路上前行,又不能令它脱缰而走,于是在一个灰色定义的“成功执行”下且走且珍惜。其实如果希腊的执行成功的话,根本不会有今天的争拗。一旦欧洲发放了救援金,今后如何控制希腊就更难了,双方会不断地摩擦,每隔一段时间成为市场的动荡源泉。不过今天,市场应该为欧洲领袖避开一场市场风波而庆幸,哪怕那只是得过且过紧急规避。

日本经济在去年第四季度环比增长0.6%,远差过分析员预期的0.9%,不过同比增长2.6%,日本从金融危机后第三次衰退中走了出来。安倍经济学出炉两年有余,日元汇率大幅贬值,股市创下七年新高,出口状况也有改善,但是商业投资在第四季度仅有0.1%的增长,与刺激政策的规模根本不成比例。很明显,去年四月政府将消费税从5%提高到8%,重挫消费信心,令企业投资更加审慎。不过更重要的是,日本的就业形势始终没有改善,刺激措施基本上是通过汇率贬值流向出口产业的,而出口产业中相当一部分就业到了海外。企业对内需没有信心,所以投资便缺乏底气,也就不愿意请人,也就撬不动就业市场。然而汇率无法永远贬下去,因为贬值大幅增加了能源进口的成本。日本目前的复苏,就像水鸭子在水面上跳动,并非真正的飞翔。要想走出真正的复苏,唯有改革一途,但是安倍的第三支箭却迟迟射不出来。

本周焦点是耶伦在国会的听证(周二参院,周三众院),笔者预期联储主席的证词相对鹰派,维持年中加息的可能性,并且坚持央行的独立性,力拒议会进一步监管联储的建议。除此之外,美国二手房及新房一月份销售在12月大升之后回落;一月耐用消费品订单上涨。1月CPI环比降0.5%,去除汽油价格后核心CPI料为0.1%;密执根大学消费信心指数略升。美国去年第四季度GDP增长,预计由2.6%下方调整至1.9%。在欧洲,欧洲央行行长德拉吉在欧洲议会听证,英格兰银行行长卡尼在英国国会听证。德国二月IFO预期较上月明显提速,欧洲通货膨胀估计维持上月水平,英国第四季度GDP修正亦料维持原判。日本一月核心CPI再由0.5%降到0.3%;工业生产则稍微高过市场预期。中国汇丰PMI,可能略有下降。

本周记每周六刊出,阐述作者对经济、政策与市场的理解、认识,为个人观点,并非投资建议或劝诱
  评论这张
 
阅读(1073)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017