注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

货币战争  

2015-02-18 12:14:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几年前,曾有一本中文畅销书叫货币战争。那书在笔者看来是金融小说,在阴谋论的架构下讲了一些天方夜谭的故事。

不过,货币战在今天的世界里的确存在,而且愈演愈烈。现实中的货币战,准确地说应该是汇率战,各国央行试图通过干预汇率来获得增长动力。由于汇率是国家间货币的相对价格,一个货币走弱,必然有另一个货币走强,一个国家通过汇率贬值得益,必然有另一个国家损失。这是零和游戏,beggar thy neighbor(以邻为壑)。

自从各国不再以金银作货币发行的本位,各国政府在印发货币上偷步就不断有之,但是从来没有过像今天这样堂而皇之,也没有发展到如今般的群殴。究其原因,一是金融危机后各国内在增长动力普遍不足,二是QE被滥用到不加码不奏效,自身未见其利他人已受其害。

最近日本银行和欧洲央行先后推出加强版的QE动作,触发了一轮汇率贬值、资金乱波。瑞士央行率先将瑞郎与欧元脱钩,加拿大、新西兰、新加坡、丹麦、澳大利亚、中国等央行相继祭出宽松政策,人为地干预汇率,其规模之大、范围之广,在世界历史上也算蔚为壮观的。其实不是所有央行都想干预汇率市场的,但是别人动你不动,吃亏在眼前,骨牌效应由此而起。

汇率贬值,对资产升值(asset reflection)有利,短期对出口也有好处,能够改善出口企业的竞争力和盈利水平。但是日本的安倍经济学经验显示,只动货币政策不行结构改革,短期效果过后还是竹篮打水一场空。而且汇率乱动、央行政策不确定,对于吸引外资(尤其是海外长期投资)很不利,因为跨国企业无法预计成本。更有甚者,其他国家一起加入汇率贬值游戏的话,谁也无法从中得益,因为总体需求并不会因此增加。

在这场货币战争中,美国在隔岸观火。美国联储坚持退出QE,并预言不久开始加息。这里有美国经济复苏已上正轨、工资上涨加速等的理由,也因为美国经济属于大陆型经济,出口对增长的拉动不大,反而强势货币引发资金流入,对美股、美房资产升值有利。联储先停QE再言加息,十年期国债利率却从3.3%回落到1.7%,海外资金的大量涌入,为联储退出非常规货币环境,提供着意外而强有力的掩护。

从危机前美元升值,海外资金大买美国结构产品,到危机中美元暴贬,海外资金夺路而逃,美国趁机剪羊毛,再到美元缓慢回升,外资再次涌入,美房复苏,美股创纪录,最后美元成为唯一强势货币,外资抬着轿子让联储从容退场。美国人对汇率的认识,比打货币战的诸君,高出一大截。

本文原载于今周刊,为个人观点,并非投资建议或劝诱

  评论这张
 
阅读(11574)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017