注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

央行加码抗通缩 希腊拖延求松绑(2月14日)  

2015-02-14 20:23:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国股市创下历史新高,欧洲股市企上七年高位,因为俄罗斯与乌克兰达成停火协议,欧洲经济增长快过预期,资金尝试着增加对风险资产的配置,国债略有回落。欧洲技术团队与希腊的救援计划续期的谈判陷于僵局,希腊三年期国债利率一度升上22%,最后回落到15.4%,希腊股市强劲反弹。央行们继续为制止汇率升值而绞尽脑汁,瑞典央行加入混战将政策利率调成负值;英格兰银行则撤销0.5%的最低利率底线,暗示如果通缩预期蔓延,它会将利率降至历史新低。美元指数便“众人皆醉唯我独醒”,延续了升值的轨迹。黄金交易缺乏方向。本周风险资产的赢家是俄罗斯股市和布伦特石油。

欧元区经济在去年第四季度扩张了0.3%,略高过市场预期,不过并不值得骄傲。这个数字是在石油价格大跌、欧元汇率骤贬和欧洲央行推出史无前例的量化宽松政策下取得的,增长来得十分勉强。更重要的是增长动力很不均衡,德国0.7%(环比)的增长几乎支撑着整个欧元区经济,法国与意大利处在或接近于零增长,根本不足以自主地制造本国的就业机会。欧洲经济其实必须回到基本面上去,通过改革就业市场来活化民间投资,通过重组社会福利来维持财政平衡,然而欧洲多数政治家却被选民利益所挟持,一味要求货币宽松,在改革上却拈轻怕重一事无成。值得注意的是,西班牙经济出现明显的复苏迹象,其就业市场和房地产市场也出现转机。相对于法、意,西班牙至少在部分改革上迈出了步伐。西班牙的经济情况依然十分差,但是复苏似乎已经起步,如果想在欧洲置业的话,笔者认为西班牙比较有趣。

上周英格兰银行和瑞典国家银行加入了宽松货币政策的行列,除了美国联储之外世界上多数大中型经济体的货币当局均已经进入货币扩张或表示可能进入扩张状态,这种宽松取态与一年半前声言退出的政策声音大相径庭。其背后是美国经济以外的世界增长未见起色,通缩预期愈发浓厚。同时一家央行率先QE,其它央行必须跟随,以避免被“占便宜”。笔者认为,油价下降对于多数非产油国家来讲是好事,利好需求和增长,由此带来的CPI下滑并不值得央行大惊小怪。但是通缩又是内需不足的表征,银行拒绝借钱使得央行制造出的流动性无法流入实体经济,于是一方面金融资产价格高涨,另一方面实体经济价格却缺乏动力。在可预见的未来,多数央行的最大敌人是通缩而非通胀,这就决定了全球流动性仍处相对充沛的状态,也决定了联储的加息步伐相对较慢。这也意味着股市资金比较充裕,黄金难有突破。

希腊的债务延期谈判,进入关键一周。技术性谈判已经陷入死胡同,本周一开始的欧洲财长会议能否带来政治性突破,是市场的一个重要焦点。以德国为首的欧盟机构希望希腊继续实行改革和财政紧缩,以便对二月底到期的1730亿欧元的救援计划作一个整体的续期安排。希腊新政府则强烈抗拒在目前的框架下继续接受援助。希腊财长强硬的立场被认为是谈判伎俩,但是目前尚未看到雅典任何让步的迹象;希腊政府寻求过渡性贷款至六月,不过多数欧州政府拒绝放虎归山。第三条路是让现有协议到期,再签署新的协议。这个可能是最终的解决方案,但是欧洲的政治决定和希腊承诺之前多数的条款均不容易,而且细节决定一切。笔者认为希腊债务延期很可能要拖到最后一秒甚至最后一秒之后,双方可能出演凶狠,大打边缘政治,市场因此而动荡。不过无论欧洲还是希腊,均不想谈判彻底破裂,因为对于双方来讲代价都太大。

本周关键事件是欧洲财长会议如何处理希腊救援计划延期和俄乌停火能否贯彻实施。在美国,联储例会的纪要中关于国际形势和美元升值的讨论值得关注。新房开工料略减但是建筑许可略有增加。在欧洲,德国前瞻性指标ZEW估计好过预期,欧洲PMI速报亦有改善,英国CPI可能弱过预期。英格兰银行的会议纪要将显示全数委员支持政策暂时不动。在亚太区,日本第四季度GDP增长环比折年率预计差过3%,低于市场预期的3.7%;日本银行例会,政策预期不变不过言语上可能有鸽派性的创新。澳大利亚储备银行会议纪要中对于终极利率水平的讨论应该透露央行在利率上的倾向。

本周记每周六刊出,阐述作者对经济、政策与市场的理解、认识,为个人观点,并非投资建议或劝诱
  评论这张
 
阅读(14074)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017