注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

美就业强劲反弹 日qe缓慢后延 (11月7日)  

2015-11-08 06:50:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

飞机上升到一万米高空,降落伞已经检查过多次,跳伞者的心仍在嘀咕,“跳不跳?会不会晚些才跳 ”跳伞门突然隆隆打开,不必再胡思乱想了,准备跳吧。

美国十月份非农就业数字异常强劲,打消了市场对延后加息的幻想,成为上周市场走势转向的一个催化剂。数据一公布,对政策利率最敏感的两年期国债利率跳涨12点,至0.96%的五年新高,国债收益曲线全面上扬。美元兑欧元汇率暴涨,美元指数升1.2%,逼近今年五月创下的12年高位。美股也随债市下滑,不过下午收复大部分失地,企业的盈利超预期让股市感到安全。美国联储与欧洲央行在政策取向上南辕北辙,令大西洋两岸的债市分道扬镳,加上日本央行可能推延新的QE和中国人民银行政策上飘忽不定,央行政策明显呈多样化,资金流向也更曲折多变,市场波动也会更大。美元走强,带动金价下挫。石油和大宗商品,受到美元、产能和需求的三重打击,分别破底再下。


美国在十月份增加了271K份非农业工作,远远超过分析员预测的180K,失业率下降到5%,比金融危机高峰期时候少了一半。更重要的是,工作时薪较上月增加0.4%,同比增长2.5%,工资上涨压力明显加大。正如笔者上月指出,一个月的坏数字并非一叶知秋,一个月的好数字也不意味着再现艳阳天,笔者相信美国始终处在温和复苏轨道上。不过此数据对联储启动加息程序却是十分重要的,它印证了联储过去几个月对经济的判断,也令加息箭在弦上。如果没有灾难性的经济数据或市场动荡,笔者认为12月加息大致已成定局,从利率掉期的价格看,一个月前市场认为只有20%的机会今年内见到加息,今天则上升到70%。笔者相信何时启动加息的争论会大致消失,市场的焦点转向加息力度。笔者预计,联储12月启动加息后,明年会小步慢加,一年内联储利率上升4-5次,加息到1-1.5%之后美国利率可能暂停,观察美国经济走势以及其他央行动作再作定夺。


其实日本银行传出来的信息,和美国联储的讯号一样有趣。日本银行决定不调整货币政策,不过下调通胀和增长预测。一个月前,几乎所有分析员都预期日本十月份再出QE,争论只是在月初还是月底而已。日本经济的形势是,增长有所下滑,不过比起几年前的零增长还是好一点。扣除消费税因素外,通胀水平极低,不过日本银行本身对能源之外的物价水平并无大的担忧。于是日本货币当局决定以静制动,先观察1)联储政策变化给汇率带来的影响,2)下一轮消费税的前景与时机,3)企业盈利及企业对通胀的判断,4)春季工资上调的势头。笔者相信日本的下一轮货币政策调整应该是明年四月的事情。当然黑田比较喜欢让市场吃惊,不排除突然行动的可能,只是目前暂时看不到突然行动的动机。


本周焦点是美国债券市场,以及美元升值所带来的资产价格影响。在数据方面,美国零售预计因汽车畅销而上升;密执根大学消费信心指数亦有较佳表现;就业前瞻指数JOLTS应该也不错。在欧洲,欧盟第三季度GDP预测环比增0.4%。法国CPI预料滑入负值,英国失业率估计再降至5.3%。在亚太区,中国的银行信贷预计从上月大幅回落,零售增长可能略降,不过工业生产和固定投资则低位回升。日本的核心机械订单料反弹,贸易顺差则下滑。


本周记每周六刊出,阐述作者对经济、政策与市场的理解、认识,为个人观点,并非投资建议或劝诱

  评论这张
 
阅读(5571)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017