注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

2015年全球经济的看点   

2015-01-03 04:23:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
增长的疑惑
去年美国经济一枝独秀,中欧日经济增长乏力,新兴市场遭遇困境,这种趋势预料在2015年还会持续,预计全球经济增长2.9%,略强过2014年的2.7%,但是各国增长均有变数的可能。美国经济目前增速已达到5%,非农就业和消费信心都处在上个周期的峰值。同时联储进入加息周期,尽管美国货币当局明言对利率正常化过程有耐心,但是一切取决于经济数据,而市场对加息周期的情绪反应更难测料,复苏已经放缓的房地产市场如何消化按揭利率上涨亦属未知数。笔者倾向于相信美国增长在2015年会高位逐步放缓,放缓的速度则对股市、债市走向有重大影响。
相对于美国,中国、欧洲和日本经济要经历进一步的下行压力,后两者更面临衰退的威胁。世界第二三四大经济不约而同地重回货币宽松之途,希冀为增长注入新的动力,但是缺少改革进展,仅靠货币政策能否妙手回春则颇令人担心。更值得关注的是,尽管经济增长乏力,但是中欧日股市却各有一轮精彩,如果经济不支,市场能否继续靠QE兴奋剂来维持强势,耐人寻味。

美元的勇态
美元维持强势,如今在市场应该属于共识。这个共识其实并不难达成,因为其他货币的基本面太弱。美国货币政策的取态与其它央行差距明显,联储是各国央行中唯一一家明确预告利率趋升的,资金流入美元区的格局依旧。近年跨国企业回归,为美国制造业重新崛起提供了动力,为美元的竞争力带来生机。页岩气行业遭遇石油价格下跌的冲击,对美元短期走势有影响,但是笔者认为这是暂时性的。
美元持续走强,对商品市场和新兴市场国家都是挑战。从战后数十年的历史看,美元强势进入2-3年时候,往往有商品或新兴国家出事。2014年是美元第二年走强,石油和俄罗斯率先暴仓。2015年哪个商品品种和哪家新兴市场出事笔者无以预告,却拭目以待。更重要的是,美元升值所带来的压力是集聚性的,持续时间越久,出现黑天鹅事件的概率越大。

通胀的走势
坦率地说,笔者看错了通胀走势。全球范围的QE,并没有带来物价的普遍上扬,CPI不升反降。究其缘由,是央行制造出的流动性并没有传导至实体经济,没有刺激到投资与消费,不少国家就业状况仍在水深火热之中。QE资金大部流往金融市场,金融资产价格普遍逾越经济基本面而大幅上扬。问题是物价指数以消费物价为标的,无视资产价格,同时CPI本身也有盲区(如网购等)。2015年日本、欧洲会不会进入通缩,美国、中国物价会不会有明显反弹,都是悬念。
通胀,从来不仅是一个物价指数的问题,同时是消费信心的问题,消费不振,则投资不兴,央行政策需作应对。除了美国之外,或许许多央行今年需要将战通缩写入政策目标。金融资产价格和消费物价价格以及生产物价价格出现背驰,是这次金融危机后的特殊现象,也是货币政策迫切需要打破的尴尬。

震荡的温床
2014年前八个月,风险指数VIX一直下滑,跌至远远低过危机前的水平。与此相应的市场价格波动幅度,也一路趋于平缓,平缓到靠市场波动觅食的对冲基金倒闭了一批。这在银行危机结束未久、一半国家缺少增长动力、资源行业产能过剩、结构改革裹足不前、就业市场乏善可陈的时期,实在是不正常的,唯一的解释是市场将风险端留给了央行,赚钱了算自己的,输钱了则认为央行会保底。
随着美国联储临近退出,其它各国货币政策变招,政策不透明性逐渐成为新常态,市场受到政策震撼、消息震撼的机会越来越大,价格波动幅度增大是自然的。同时,目前实体经济中各种错位明显,政策纠正的边际能力低下,而且这种错位被衍生产品甚至地缘政治角力所放大。石油价格的暴跌,当然有其市场供需的特性,不过也昭示着市场动荡的趋势。

笔者评点:
2015年将是增长困境未除,市场动荡渐增的一年。美国经济先高后低,石油价格先低后高,美元持续走高,通胀转通缩。结构性改革或许又是雷声大雨点小,货币政策(美国除外)却可能在变招中不断放水。联储第二季度开始加息,2015年加息两次。资金继续向美元区聚集,新兴市场动荡方兴未艾,高收益债券和石油/商品行业面临挑战。全球经济何去何从,看两大摇摆因素:美国国债和石油价格。市场波幅加大在所难免,慎防黑天鹅事件。

本周记每周六刊出,阐述作者对经济、政策与市场的理解、认识,为个人观点,并非投资建议或劝诱

  评论这张
 
阅读(14396)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017