注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

美国增速降 希腊风险升(1月31日)  

2015-01-31 20:53:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
债市升、股市跌,上周全球风险资产主动调整了对增长、通缩和风险的预期。联储一月份例会如期没有作出大的政策调整,但是市场对其加息时机的判断作出了进一步推后,美国国债受到追捧。美国第四季度GDP增长速度回落到2.6%,收入增长停滞,进一步增强了市场对延迟加息的预期,十年期国债收报1.66%,创下2013年5月以来新低,两年期国债利率更降到0.46%。在大西洋的另一端,希腊选举产生出极左翼政党Syriza主导的政府,新任财政部长扬言不再与过去主导救援计划的“三巨头”打交道,力争全面改写经济紧缩承诺,并与德国和欧盟展开骂战。希腊脱欧风险增加,加上欧洲央行进入美式QE,德国十年期国债利率跌破0.3%。希腊新政府上任伊始即主张废除旧的紧缩条款,导致该国银行股暴跌,股指下挫16%,国债利率骤升。页岩气减少生产,为石油市场带来一线生机,布伦特石油在每桶50美元之上企稳反弹;散货船运指数BDI则在大宗商品萧条声中,跌至608点的三十年新低。黄金维持其对冲利率下滑的声誉,全周向好。为对抗热钱横流,丹麦、新西兰和新加坡货币当局分别采取措施为本国货币降温;俄罗斯央行则降息200点,以此舒缓实体经济的压力。

美国第四季度经济增长为2.6%(环比折年率),较上季度的5%大幅放缓。汽油价格所带来的消费上升,被投资回落所抵消,收入增加亦见放缓。市场据此认为联储首次加息会推迟,甚至取消。的确,联储在上周的声明中释放出模棱两可的讯息,一方面强调增长坚实(solid)、就业强劲(strong),在用词上较之前更乐观,另一方面则认为短期通胀压力不大,同时对海外经济形势表示担心。笔者认为,美国货币当局大致上将近期海内外数据看成噪音,更多地聚焦于中期形势,声明中关于中期通胀仍趋向通胀目标的说法值得重视。其实联储不是没有看到非通胀(disinflation),但是它对美国工资上涨充满戒意。同时共和党主导的国会也在施压要退出QE;重磅参议员蓝德-保尔刚刚提出法案要监察联储,众议院也有类似的法案。联储在这个问题上,起码已作两年的准备,如果没有大的经济曲折,笔者认为加息难免,不过之后的加息幅度与速度,则取决于经济数据。

希腊危机升温。新政府财政部长在和欧盟财政部长联席委员会主席的联合记者会上,公开向欧盟救援计划叫板,号称不再与三巨头合作,德国财长随即表示不接受希腊的“讹诈”。欧盟-IMF主导的救援计划,是支撑希腊金融体系的核心,但也要求希腊大幅紧缩财政,带来经济和社会痛苦。该计划今年2月底到期,续期谈判并不顺利,新政府上台后更全盘推翻之前的谈判成果。其实,希腊并不想走到退出欧元区令自身金融体系崩溃的地步,它声言不与三巨头谈判,但是愿意和欧盟沟通,便显示了自己的立场底线。但是欧盟救援计划中相当一部分资金来自欧洲核心国家,德国等必须对纳税人有所交代,而且一旦对希腊让步,其他欧猪国家势必仿效,令欧洲推进财政改革的努力前功尽弃。笔者认为,希腊与欧盟之间一场博弈无可避免,所谓博弈就是任何一步都可能影响最后的结果,这是一场不断考验市场风险胃纳的博弈,此时此刻希腊与欧盟之间存在着可以为市场接受的妥协选项,但是最终结局如何却不是两方中任何单独一方可以自行决定的,对于资金那便是风险。

本周焦点在希腊局势和美国非农就业数据。1月非农就业数据未必对联储加息决策至关重要,但是对市场解读货币政策走向却可能影响颇大,笔者预期就业增加230K,失业率至5.5%,工资增长0.4%。如果这些数据成真,市场对联储首次加息时机的争论仍将继续。在美国,个人收入增长料为0.5%,好过预期;ISM数据估计略令市场失望;核心PCE通胀较上月继续放缓。在欧洲,欧盟区预计1月PMI与上月持平,英国PMI稍好过预期;英格兰银行例会,预期无政策改变。在亚太区,中国PMI预料略强过预期,澳大利亚央行例会,在加拿大和新西兰先后降息之后,澳大利亚的减息压力日增。

本周记每周六刊出,阐述作者对经济、政策与市场的理解、认识,为个人观点,并非投资建议或劝诱
  评论这张
 
阅读(13909)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017