注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

瑞士炸弹  

2015-01-21 05:02:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
瑞士最著名的出口业是银行,数万亿美元的全球资产麋集在欧洲一个小小的山国,也算是传奇。瑞士银行之所以有此魅力,一是靠不为外力所屈服的保密法,二是靠磐石般的瑞士法郎信用。但是保密法为美国所攻陷,瑞士法郎则被央行自毁长城。


瑞士储备银行上周四突然宣布,瑞士法郎与欧元脱钩。消息传出后瞬间内,瑞士法郎兑欧元跳升28%。外汇投机一般都用杠杆运作,汇率波动一般在千分之几,最多百分之几范围内,何况这是一个联系汇率的货币。全球最大的货币交易商已经宣布因此清盘,对冲基金也倒下了一片,银行和投资银行的亏损估计会陆续报来。这是汇率市场记忆中最血腥的一场屠戮,更是无妄之灾。瑞士央行总裁曾经信誓旦旦地说,瑞士企业有几年的时间准备汇率脱钩,央行副行长在脱钩前两日仍表示政策一定不变。以瑞士央行的信用,交易员放心地做套利交易,企业也没有做汇率对冲。

当时瑞士央行将货币与欧元挂钩,为的是保护出口竞争力。但是热钱涌入,带来了房价和租金的上涨。在过去数周,资金流入明显加速,瑞士央行为维持汇率稳定被迫释出巨额的基础货币,为日后通胀埋下隐患。欧洲央行加码QE的呼声越来越高,盯欧元的政策变得越来越不可持续,风险日增。货币当局被迫作出一个痛苦的决定,其政策意图无可厚非,不过却让市场措手不及。

无独有偶,在瑞士出招后未久,中国证监会宣布规范券商融资融券的消息,A股市场暴跌,创下七年来最大的单日跌幅。关键词同样是“措手不及”及“杠杆”。

市场很伤心,笔者看来市场很错。监管部门从来都不是市场的保护神!八十年代沃尔克领导下的美国联储,曾经明言要与市场对着干;九十年代朱镕基的宏观调控,杀死了一大批中国房地产开发商。只是格林斯潘之后的央行变得比较market friendly,金融海啸后则大家暂时坐在同一艘救生艇上。

首先,经济和市场环境改善后,监管当局会另有打算。其次,当政策走向极限,副作用显现时候,政策环境可能出现改变。宽松得越极端,政府出手前的预警就越有难度,一旦政策变招对市场的杀伤力便越大。再者,监管当局不断会犯判断错误。市场与监管,本质上是一对矛盾,在特定环境下,可以是同路人,为着共同的短期目标而苟合,但是他们的长期目标一定不一致。喝狼奶长大的羊,如果以为自己是狼,跑出去和其它狼混,可能付出惨痛的代价。

笔者看来,监管已经成为又一个市场风险源头。

  评论这张
 
阅读(13606)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017