注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

市场无常  

2015-01-13 20:55:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世事无常,乃关乎人生社会的至理名言,套用在市场变数上也很贴切。

2015年伊始,分析员们照例作出各类预言。可是在2014年,有多少人预测到美国进入加息周期,美国十年期国债利率却跌破2%?有多少人预测到中国经济了无起色,上证指数却在四个月内暴升五成?还有石油价格被腰斩,俄罗斯陷入金融危机。至少笔者没有预测到。20148月以来,市场的波动、变数已经明显增加,无常,或许成为新常态。

地震、火山在经历一段静默期后,地质运动往往加速,进入风险活跃期。笔者认为,全球市场也进入了风险活跃期。2008年的雷曼事件,为全世界的经济和市场带来了一场灾难。各国央行经过一场苦斗和史无前例的货币扩张,平息了市场恐慌。尽管经济复苏进程并不理想、不平衡,金融资产价格却走出了一轮靓丽的行情,究其原因,央行的保底政策功不可没。近年当市场出现大的震荡,央行每每动用非常规货币政策保驾,令资金对风险的自我保护意识日渐淡漠。风险指数VIX目前的水平,便是一个写照。

然而,美国联储已经明言进入加息周期,中欧日央行也必须变招扩张。货币政策的透明度降低,边际效果递减。

更重要的是,在前几年的平静时期,经济部门中不同板块之间又产生出新的错位和失衡。以美国、欧洲为首的发达经济体在去杠杆,新兴市场和商品市场却大肆增杠杆,产能扩张,这些扩张冲动中相当一部分对美国利率和中国需求的假设十分激进。一旦美国货币政策转向、中国需求放缓,当年想当然的预测便一错再错。2014年的石油市场,在笔者看来只是市场错位与失衡的冰山一角,更多的仍在风险积聚阶段。衍生产品和地缘政治可能将错位变成市场价格波动的催化剂、放大器。

美元持续走强、中国影子银行产品违约、安倍经济学失脚,属于已知的不确定性,相信还有许多未知的不确定性,可能在今后2-3年显形,冲击市场。

经过过去数年的市场磨难,笔者认为发达国家发生黑天鹅事件的概率在下降,由于杠杆减低出事时候爆发连锁反应的机会也已下降。风险越来越集中在与过去数年积极扩张的新兴市场和商品市场。新兴市场受外部环境的影响更大,受全球资金流向变化的影响更大,自主调整的难度也就更大。


笔者不想危言耸听,不过警示一下风险还是必要的。看看现在的VIX水平,看看那么多万人一致的交易(crowded trades),记住世事无常,市场无常。

本文原载于今周刊,为个人观点,并非投资建议或劝诱

  评论这张
 
阅读(13421)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017