注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

美国就业再下一城 欧洲qe初尝败绩 (10月4日)  

2014-10-04 04:44:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Dollar,dollar,dollar!美元是上周全球市场的摇滚巨星。在它声嘶力竭的咆哮中,美股、美债上升,欧洲、亚洲股市历尽沧桑,石油、商品、黄金鼠窜。红尘滚滚,资金流向美元区。上周经济数据中,日本、中国和其他亚洲数据不如预期,欧洲央行例会后对下一步QE的具体部署披露不足,美元已经步步紧逼了,等到周五非农就业数据显示上月美国新增就业248K,远超出市场预期的215K,冲锋的号角响起,美元、美股、美债一起启动。有趣的是,对于强劲的就业数据,股市认为增长底气充实,债市认为不确定性减少,恐慌指数VIX更骤降近10%,显然不同资产种类对同一个数据的解读不同。

笔者认为九月非农就业数字,对联储的加息决策带来直接的影响。如今的失业率已经回到历史的“正常水平”,尽管劳工参与率颇低,但是无人能够肯定这是周期性的还是结构性的,美国货币当局必须未雨绸缪,因为美国利率已经在零水平维持太久,美元在超低水平盘恒更久。迈出加息第一步不再仅是经济决定,更是政治决定,标志着美国已经从百年一遇的经济危机中摆脱出来。笔者料定,联储在十月份的声明中,将正式剔除“considerable time”(相当时间)一词,利率正常化的启动进入倒计时。笔者相信联储的首次加息,应该在明年第二季度,其中六月可能性最大,不过如果就业数据持续强劲,不排除四月启动。明年何时加息,其实是技术性的,重要的是市场参与者关于资金流向、预期资产回报、增长、就业与工资、风险与波幅等许多参数需要重新设定,距离央行保底时代的结束日近,风险自然升高。

欧洲央行上周,公布了启动购债计划的细节,CB购买最快十月份启动,ABS在第四季度启动,购债总规模不超过1万亿欧元,但是市场对此反应不佳。除了大框架外,德拉吉对细节的交代明显不足,而且对希腊债务的购买与该国救援计划的条款挂钩。货币当局的政策未必一定需要满足市场投机者的要求,不过明显可以看到欧洲央行受到部分欧洲核心大国的牵制,同时也受到自身制度的牵制。更重要的是这些措施是否真的能打破目前经济重新下滑的势头,令银行向实体经济借贷,的确未知。欧洲不同于美国。其一,政治体制决定它做事一定受牵制;其二,它的复苏远不如美国。笔者认为,目前的ECB措施是不够的,央行下一步措施取决于今后的数据,最快年底出台。

本周市场焦点是联储上个月的会议纪要,令市场一窥当时在去存“considerable time”上的争论,体会联储下一步动作机会。在欧洲,英格兰银行例会,估计没有政策变化。德拉吉周四演讲可能会涉及欧洲QE计划。在亚太区,日本和澳大利亚央行分别开会,但是政策利率料不变。中国信贷数据也值得关注。

本周记每周六刊出,阐述作者对经济、政策与市场的理解、认识,为个人观点,并非投资建议或劝诱
  评论这张
 
阅读(392)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017