注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

万圣节的联储  

2014-10-30 21:22:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在Halloween(万圣节)期间,美国联邦储备局高叫“Trick or Treat”,还真的吓着了不少市场人士。

美联储10月29日会议,彻底中止了购买债券计划,史无前例的非常规货币扩张(俗称QE)正式成为历史。这个在市场预料之中。为了安抚市场情绪,联储声明中的焦点词汇“Considerable Time”依旧留下,不过按照联储副主席费舍的最新解释,此词的含义已经由之前公认的“六个月左右”,变成“2-12个月的时间”,市场意义被稀释。

让市场感到意外的是,美国货币当局对就业市场的表述。7月以来,联储形容劳工市场“Significantly Underutilized”(相当地未被充分利用),这次就将“significantly”删除了。美国就业市场的真实供应情况一直是一个迷,失业率迅速下滑的一个重要原因是劳工参与率下降,对此的通常解释是,部分危机中失业人士寻工不得要领,干脆退出了寻工大军,在经济学家中此现象被称为Slack。理论上,当经济好转时候,这批人士会重回市场找工作,从而抑制工资的迅速上涨。笔者一直认为战后婴儿潮人士在危机中被成批扫出局,这批人的工作技能与新出现工作机会所要求的技能根本不吻合,而且这把年纪也难去速食店打工,所以所谓的Slack可能远少过市场的预期。联储对就业市场的最新立场,明显地向笔者的观点靠拢。美国通货膨胀中,最大的拉动因素是工资,如果工资上涨迫在眉睫,CPI上涨或许不久就会启动。

更让市场感到不安的是,联储在对通货膨胀的解读上,表现得颇为鹰派。一方面承认市场所感受到的物价水准转低,另一方面却强调以调查为基础的CPI比较平稳,言外之意是目前美国经济会否面临通缩压力看不清楚。今年全球经济的一大主题就是通胀压力骤降,各国央行纷纷采取措施抗通缩。相比于其他国家,美国的经济复苏势头最佳,就业情况也有明显改善,联储不愿意用全球潜在通缩压力为藉口,改变既定的加息路线图。这个与市场预期有明显差距,与联储部分成员近期的言论基调也不同。债市因此而出现调整,美元汇率升值。

笔者认为,经过伯南克、耶伦两代人布局的退出大计,联储不会轻易改变。联储在经济明显复苏之时,所面临的退出压力,不仅来自经济层面,更来自政治层面。尤其美国是属于大陆性经济,内需主导经济发展,世界其他地方的周边因素对经济有影响,但是并非主导力量。

受近期联储官员言论的影响,联储会议前市场预期美国利率在明年第四季度首次上调,会议声明发布后,市场价格反应显示预期调整到第三季度。笔者认为明年第二季度加息的可能性最大,之后的加息力度则取决于今后的数据。

本文原载于经济通,为个人观点,并非任何劝诱或投资建议。

上一篇这已经是第一篇

下一篇央行动作多发 欧债风险有限(10月25日)


  评论这张
 
阅读(19565)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017