注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

安倍开始怀疑安倍经济学  

2014-10-16 04:54:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本首相安倍晋三终于听明白笔者讲了近两年的话,他的央行行长黑田东彦还没有听明白。安倍说汇率贬值既有好的一面,又有坏的一面;黑田则声称要将2%通货膨胀进行到底。

自从安倍提出安倍经济学概念以来,笔者一直认为此政策存在着内在的矛盾与缺陷,是注定会失败的。安倍经济学的核心是,通过超量货币发行,拉低汇率,扯高通胀,一方面刺激出口,另一方面逼迫消费。笔者看来,汇率对出口的刺激很难持续,国际市场的竞争,最终取决于产品的质量、性价比和消费者体验。由于R&D投入大降,消费者口碑不佳,索尼手机过去卖不动,贬值降价后还是卖不动。

通货膨胀,有好通胀和坏通胀之分。好的通胀,增加企业的加价能力,利润改善了,企业请人和涨工资都会爽快一点。收入上升,则带来消费、投资、税收的良性循环。坏的通胀,对企业盈利帮助不大,却降低了消费者的购买能力,对需求构成打击,投资自然难有起色。安倍经济学试图通过货币贬值来达到提高通胀的目的,就是属于追求坏通胀。日元贬值,导致日本进口能源的成本大增,电力、汽油首当其冲,然而加价的好处却没有带来就业的改善,利润流到中东产油国腰包里去了,代价却要日本消费者和中小企业付出,其结果不啻于针对消费者加税。

安倍经济学虽然对股市、汇率有过一段刺激,但是在创造就业机会上始终未有建树,因此无法解决内需疲软的问题,无法打破就业、消费、投资之间的恶性循环。至于通过贬值来制造通胀,由此刺激消费,更是本末倒置,好像一个人试图揪自己的头发将自己拉出洞穴,根本不可能成功。缺少收入增长预期,高通胀只会令消费者勒紧裤腰带。

安倍在结构性改革上不得要领,其实已经败相毕露了。他没有三支箭,只有一支箭。货币政策所带来的汇率变化和财政政策所带来的短期增长,毫无挑战。真正的挑战,在于结构性改革,在于挟高民望冲破利益的藩篱,安倍却裹足不前,只听吆喝声,不见箭出手,平白错过了大好的改革良机,安倍经济学的声势亦已衰竭。

其实,安倍也未必真正地理解上述的道理,只是选举临近,民意下滑,受生活成本上扬的选民开始表达不满,受汇率不确定性困扰的中小企业开始表达不满。黑田缺少选举的压力,估计也没有感受到生活费用上涨所带来的痛苦,于是还坚持其物价目标。

安倍经济学败相已露,只是未知会不会在闯大祸之前被收回。

本文原载于今周刊,为个人观点,并非投资建议或劝诱
  评论这张
 
阅读(21833)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017