注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

imf呼吁刺激措施 德经济面对衰退风险 (10月11日)  

2014-10-11 04:45:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
震荡的一周,全球风险资产价格波幅迅速扩大,市场担心增长放缓,担心央行政策乏力。笔者警告市场波幅扩大至今不足六个星期,恐慌指数VIX由12跳升到22以上,美股上周三录下一年来单日最大升幅,周四则创出四月以来最大跌幅,周五定格在五月份之后的新低。同时,美国十年期国债利率回落到2013年5月伯南克首次提出停止购债以来的最低点。在欧洲,德国股市跌到一年新低,国债周四写下新高。市场情绪、价格波动、资金流向上周均有罕见的异动。市场如此震荡,其背景是资金对全球增长前景忽然恐慌。IMF调低全球增长预测,德国经济数据奇差,美国联储会议纪要显示成员对未来增长相当警惕,欧洲央行与德国在QE问题上分歧公开化,这些不确定因素带动资金乱波,美元回软,石油价格回软,唯有黄金向好。

IMF在华盛顿召开年会,各国央行行长、要人齐聚一堂,算得上上周的一大盛事。在大会公布的文件中,IMF调整了成员国在全球经济中的权重,中国一夜之间成为世界第一大经济体了,而且全球增长速度也因此加快(不过以过去的权重计算增长预测被下调)。中国“被第一”无需太当真,那不过是平价购买力(PPP)计算参数调整的把戏。中国人均收入,科技创新、社会保障、生活环境、幸福指数,相信国人心里有数。倒是IMF总裁拉加德对于全球增长过慢、未来前景暗淡的表述比较切合实情,引起与会者的共鸣。拉加德开出的处方是,加快基建步伐,强化结构改革。强化改革是国际组织的一贯呼吁,只是政治家很难和利益与选票过意不去。倡导基建倒是有一点新意,与该组织面对危机时通常要求缩紧裤腰带立场大相径庭。很明显,IMF对全球重陷衰退比较担心,欧洲、中国、日本经济同时告急,该组织试图启动财政刺激来维系复苏势头。笔者看来,适当、适时的基础设施建设,有利于提高生产和社会效率,无妨做一些,但是基建不能替代改革。不过如果无法启动民间投资、促进内生增长动力,人为的增长无法持续,所以说到底改革才是硬道理。

德国经济最近下滑迹象十分明显,从领先指数到信心指标,从工业生产到出口贸易,经济活动全面放缓。俄罗斯乌克兰危机当然对信心构成冲击,但是德国迈向衰退恐怕不能光用地缘政治来作全面解释。德国储蓄率甚高,精于出口,前几年的增长旺景得益于欧洲央行“一个鞋码适用所有双脚”的货币宽松政策,更得益于出口,尤其是来自中国的机械与汽车的订单。年中以来,中国、日本、东南亚、东欧的进口需求突然同时下滑,加上西欧市场从未复苏,德国增长前景堪忧。德国面临衰退,对全球增长和欧洲内需当然不利,不过却为欧洲央行推出进一步货币宽松带来了希望。德拉吉在上周记者会上对QE计划语焉不详,是因为来自德国的制肘。欧洲央行的购债计划,是将各成员国的债务风险转嫁到欧元区层面,信用健全、权重最高的德国自然要承担更大的风险和成本,将不属于投资信用级别的希腊、塞浦路斯债务纳入购债计划更令德国直面“毫无必要”的风险。但是德国经济意外下滑,出口受阻,增加了该国对欧元贬值的期待迫切程度。相信德国在购债范围和ECB权限上还会争拗一番,不过对QE本身的立场未必象财政部长讲得那么决绝。

本周重要数据数据不多,焦点在上周股市抛售之后续反应。在美国,9月零售估计接近零增长,新屋动工和建屋申请均从上月负增长中摆脱出来,密支根大学消费信心指数高位略有回落;市场对联储褐皮书的聚焦点在关于工资增长的描述。在欧元区,德国10月份ZEW预计持续近期数据的暴跌态势,欧元区8月工业生产退至零增长,CPI与上月持平。德拉吉周三讲话,料没有市场影响。在亚太区,中国9月出口可能出现双位数增长,CPI降至2%楼下,市场同时猜测四中全会可能涉及的经济政策。

本周记每周六刊出,阐述作者对经济、政策与市场的理解、认识,为个人观点,并非投资建议或劝诱
  评论这张
 
阅读(10548)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017