注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

强美元的逻辑  

2014-09-30 04:44:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全球经济,美国一枝独秀。无论从增长还是就业角度看,美国经济的复苏进展远快过欧日经济;无论从股市还是从房价看,资金对美元资产的信心远强过欧日市场。甚至与中国经济相比,美国在去杠杆上走得较扎实,似乎经济不确定性更小和金融稳定性更高。

次贷危机至今已有六年,危机的发源地美国居然率先脱困。尽管底层收入阶层和低端房市仍面临不少问题,美国放手让房地产和劳工市场一跌,跌出了市场均衡价格,跌出了一片复苏的空间。与此形成鲜明对照的是欧州和日本,在结构改革上犹犹豫豫,在市场调整上遮遮掩掩,仅仅试图通过货币政策来摆脱结构性困局,欧洲央行的“whatever it takes”和日本的安倍经济学虽曾带来一时的金融资产复苏,但是经济复苏如梦幻泡影,无法持续。

笔者不能不赞叹美国在汇率政策上出神入化的玩法。危机前美国利用强势美元,将大量结构性产品卖给世界其他国家。危机爆发后,美元迅速贬值,各国保险公司和银行在恐慌中以跳楼价抛出美元资产。美元暴贬带来欧元大幅攀升,触发欧债危机。同时弱美元令美国出口增强进口减弱,贸易逆差大为改善。数年后美元走强,美国房地产复苏,海外资金重回美国,带起美元资产升值,吸引更多资金流入美元区。而且,强美元使得能源进口更便宜,延缓了通胀的抬头,让联储的QE退出做得从容不迫。

美元连升了11周,迎来布雷顿森林协议破灭以来最长的持续升值期之一,而笔者看来这只是美元走强长周期的开始(当然中间会有反复)。

美元升值的第一个逻辑,是联储率先开始加息,而欧洲、中国、日本的央行纷纷需要重回QE,尽管三国央行QE力度与方式不同以往,但是货币政策所显现的不对称性,势必推高美元走势。

其次,欧洲、日本的领先指标显示两地经济均有再陷衰退的风险,中国经济的内在动力也明显不足。从全球增长与需求再分配的角度看,允许其他货币稍微贬值来刺激出口,远比听任危机再燃的成本要低。

再者,页岩气革命带来美国能源供需格局大变,贸易逆差显著减少。而且能源成本出现了结构性改善,令制造业重回美国,美元进入长期升浪底气更足。

美国为什么此时此刻不反对升值?美国是消费大国,出口并非增长主力(危机时期另当别论)。强美元增强消费者的购买力,汽油价格走低尤其对低收入阶层有利。海外资金流入刺激美国资产价格,对于消费信心和银行账面的帮助更有利于现时的美国经济。而且强美元抑制进口价格,在联储逐步进入退出货币宽松政策的关键期,少一分通胀,少一份政策风险。

美元迅速升值,可能进一步抽走世界其他地方的资金。美国在汇率政策上出神入化的玩法,或许没有结束。

本文原载于今周刊,为个人观点,并非投资建议或劝诱

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017