注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

联储温和出手 资金迅速转向(9月21日)  

2014-09-20 21:56:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上周市场为两大爆炸性事件而忐忑不安,结果爆出来的都是礼花。联储用鸽派的姿态和温和的语言来表述加息的可能性,苏格兰选民向独立公投说No。事件过后,全球债市松了一口气,股市冲上高位,美元表现靓丽,带动石油、黄金价格下挫。中国宏观数据偏弱,但是中国人民银行随即注入流动性,两相权衡大宗商品弱势中略见希望。欧洲央行第一轮TLTRO超低成本提供流动性,银行对此反应不佳,不过市场对失望的数据也没有太大反应。倒是黑田东彦发誓达到2%通胀水平的言论有听众,日元对美元贬过109。上周美股、美债、美元齐声唱好,反映资金重回增杠杆的过程,不过资金流向聚焦美元区。

上周最大事件,无疑是联储关于加息的表示,其说法充满“矛盾”。首先联储继续使用“在相当一段时间”维持目前利率水平的说法,“相当一段时间”一般理解为六个月左右。接着联储一方面调低经济增长预期,另一方面调高明年底的利率预期。笔者认为,不摘下“相当一段时间”是不希望在停止购债计划的关键期进一步刺激国债市场,但是这个未必影响联储加息的决心和时间表。调低增长预期,估计因为联储对美国经济今后几年的潜在增长能力有所保留。同时加快加息步伐,是因为货币当局对工资增长开始担心。总之,美国加息的发令枪还没有响,但是各就各位的口令已经发出,笔者担心明年下半年的加息步伐可能快过市场的预期。

美元进入加息周期,会加速资金流入美元区资产,全球资金走势逆转,对高息货币、商品价格和新兴市场均会构成重大冲击。这种形势在去年八月曾经有过一次预演,只是最后伯南克推迟了QE退出的时机,暂时稳定住了这几个市场,甚至为它们带来价格反弹。笔者相信,一旦市场意识到联储退出初期的动作比想象的更早、更快的时候,市场动荡还会重临,波幅进一步加大。联储政策转向的另一个牺牲者,应该是海外美元债市。近年以印度为首的一批新兴国家和企业,借助美元短债(cheap dollar)大搞建设和并购。现在他们的融资成本甚至融资能力均面临挑战,不排除局部爆发债务危机。

本周焦点在美国债市消化联储上周的言论。在美国,八月新屋及二手房销售料较上周略升;耐用品订单在上月大涨后大幅回落。第二季度GDP增长进一步上方修正至4.5%。九月密支根大学消费信心指数预计略升。在欧洲, 9月PMI是焦点,预料较上月有改善,经济增速估计回升到1%左右。德国IFO继续处于弱势,不过下降幅度缩小。在亚洲,中国的汇丰PMI速报最受关注,估计趋稳。

(以上观点仅为个人对经济、政策与市场的看法,并非任何投资建议或劝诱。)

  评论这张
 
阅读(20832)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017