注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

联储待出招 汇市见风险(9月14日)  

2014-09-13 04:32:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千呼万唤始出来,全球市场的主宰者联储上周终于响起出场前的叫板,之前在台上活跃的乌东危机、欧洲央行、中国经济纷纷成为配角,静立舞台两边。资金开始对本周联储例会作出预先反应,多数国家股市下挫,美国国债遭到抛售,美元指数逼近16个月的高位,石油和黄金价格作出调整。与联储政策动向形成鲜明对照的是,欧洲央行和日本银行的鸽派言论,欧元与日元遭到抛售,德国、日本短期债券因QE预期而走强。汇率乱波,带来套利交易拆仓,以澳元为首的高息货币明显回软。中国的月度经济数据疲软,大宗商品再挫。


市场的近期焦点,毫无疑问放在联储周二、三的会议上。市场对美国货币当局进一步减少购债计划并不关心,热衷猜测的是联储在前瞻性指引上会对加息作出如何的暗示。过去的前瞻性指引中,一直沿用“considerable period”(相当时间)这个字眼,翻译成正常语言就是六个月内不作动作。如果这次联储取消这个说法,可能暗示加息最早在春季到来。即使在声明中重申“data dependent”(取决于数据),即视乎就业情况而定,市场可能仍需要重新审视市场价格。一如笔者之前所言,秋季之后市场会随联储言论而舞,纠正过去对风险的无视。到现在为止,市场的调整应该说是有序的,之后是否依然有序,取决于联储的言论与操作,笔者预料其声明会变得更鹰派,但是加息时机仍以明年中可能性最大,如果就业数据持续强劲则可能提前到春季。


风险与波幅在汇率市场率先舞起。今年年初的几个市场共识(全球增长、欧洲通胀、联储言论、地缘政治)几乎全部证明是错的,外汇基金多数亏损,汇率波幅日渐收窄,成交量急跌,不少投行甚至开始大量裁减外汇部门人手。进入九月后这个情况出现改变,欧洲央行率先在政策上求变,日本银行也暗示推出进一步宽松政策,同时美国联储步入加息倒计时。各国增长预期上的此消彼长,带来货币政策的趋异,不仅在时机与力度上不同,甚至在方向上不同,而且这轮央行政策的透明度较过去明显减低。这一发展,势必带来市场成员在判断与行动上趋异,其结果是波幅增加、成交增加。这个对汇率基金和交易员来说意味着机会,但是对于做生意的企业来讲则意味着汇率风险的增加。笔者相信,美元升值是一个中长期趋势,由此带来的市场变数才刚刚展开。


苏格兰于9月18日举行是否退出大不列颠联合王国的公投。笔者估计,最终投票中反对票会以微弱多数胜出,苏格兰暂时不求去,但是双方势均力敌,最后几天仍存变数。如果公投“yes”胜出,则对苏格兰和英国都是灾难性的。对于苏格兰,货币、财政即时面临极度不确定性,在经济中占有超高的比例的金融业势必出现大量迁址,年金、债务也会出现变数。苏格兰占英国经济一成,但是在石油、金融领域(甚至核基地)具有举足轻重的地位。缺少石油收入的话,英国的贸易逆差便是不可持续的高,英镑暴贬风险甚高。如果苏格兰去意已决,英格兰银行的加息计划起码推迟甚至可能取消。在政治上,少了苏格兰政客的支持,英国脱离欧盟的机会进一步上升。苏格兰如果真的独立,对整个欧洲的政治、经济、汇率和社会冲击均是巨大的,碍于篇幅不作阐述。


本周充满潜在的爆炸性事件,市场焦点放在联储会议中关于利率政策的言论/暗示,以及周四苏格兰独立公投。同时市场解读周末出炉的中国数据可能带来的需求风险。在美国,八月CPI和核心CPI维持上月的水平,新屋开工在七月大升后预料放缓。欧元区HICP通胀环比预计同比0.3%,持续下降的物价水平为欧洲央行的进一步宽松提供数据依据;英国CPI环比预计为1.6%。瑞典9月14日大选。在亚洲,日本八月贸易逆差料收窄


以上观点仅为个人对经济、政策与市场的看法,并非任何投资建议或劝诱。)

  评论这张
 
阅读(953)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017