注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

美就业维持强势 欧央行准备qe(8月31日)  

2014-08-30 21:46:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国S&P创下历史新高,欧洲通胀录得近年新低,市场预期ECB尝试QE,股票、债券、美元、石油、黄金比翼齐飞,全球资产价格在上周呈现出一派牛气,在央行政策正面转势的带动下,资金迅速由现金转入资产。美国第二季度GDP增长被进一步上方修正,欧洲CPI不断迈向通缩,乌东局势持续紧张,市场一概无视之,资产价格勇敢地前进、前进进。S&P上周首次突破2000大关,德国十年期国债跌破0.9%,欧元对美元汇率滑落到1.31,这些都是标志性指数变化,反映资金重新明确方向,也反映市场对全球货币政策格局的新解读。


在JacksonHole,欧洲央行总裁德拉吉抢了东道主联储主席耶伦的风头;在今后几个月,欧洲货币政策也会抢了美国货币政策的风头。欧洲经济有重陷衰退的风险,当地通货紧缩的预期已经慢慢抬头,失业率居高不下,银行没有借贷意欲,地缘政治风险难以逆料,笔者相信欧洲央行已经在准备推出欧洲版本的QE。欧洲的资产购买计划,应该会等到首轮TLTRO和银行压力测试之后,但是言论准备估计本周欧洲央行开会时候就开始。如何为市场提供足够的时间作心理准备,又不至于货币扩张行动受到市场因素的挟持,这对以德拉吉为首的欧洲货币当局是一个考验,对于市场则是提早送抵的圣诞节礼物。欧洲央行QE时机与力度和联邦储备局加息时机与力度,使今后几个月的市场走势更显飘忽,更具挑战。


美国八月非农就业数据预计连续第八个月站在200K台阶之上,预测为230K,失业率回软至6.1%。对于笔者来说,就业数据的焦点,已经由就业人数、失业率、劳工参与率,转向时薪增长。美国就业市场的改善加快是不争的事实,市场目前的争论(也是联储内部的争论)是还有多少劳工潜力(slack)可以挖掘,即过去因寻工艰难而退出就业市场的人有多少会重返。这个将决定工资上涨的威胁究竟会何时发生、发生多快,进而影响通货膨胀。在美国工资是影响通胀的最大单一因素,一旦人工明显上扬,联储相信必然加快货币环境正常化的步伐。


本周市场聚焦在周四欧洲央行会议后关于QE的言辞/暗示,以及周五的美国非农就业数据上,俄罗斯与乌克兰在乌东问题上的折冲也是一大看点。八月ISM应该在生产的好景下冲上57.5,新订单指数甚至突破60。出口与上月持平但是进口微增。联储发布褐皮书。在欧洲,欧元区PMI估计维持速报时的数值,重债国的PMI略降。欧元区第二季度GDP增长预料不作修正,瑞士GDP数据则向上修正。在亚太区,日本官方企业调查预期显示企业资本投资缩减;中国官方PMI预料也减速。澳大利亚公布第二季度GDP数据。本周英国、加拿大和澳大利亚央行的例会,则预计无政策改变。


以上观点仅为个人对经济、政策与市场的看法,并非任何投资建议或劝诱。)

  评论这张
 
阅读(1112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017