注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

怎么看七月的信贷数据?  

2014-08-27 13:43:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七月份社会融资总额为2730亿元(vs上月1.98亿);银行人民币贷款总额为3850亿元(vs上月1.08亿元)。数据出炉,市场大哗,人民银行迅速出来解画也是史无前例的。


七月份的信贷数字是失真的。中国银行业每半年有一次审计,所以每次六月底和十二月底的贷款、存款数字,对于各级银行干系重大,每每需要冲刺撞线,请捻熟的企业客户和私人客户帮忙造假,做横跨月底/月初的短期贷款或短期存款,审核结束了,贷款/存款也就完璧归赵了。


应该说,这是极富中国特色的银行业务。六月份企业短期贷款额为3540亿元,七月份为-2360亿;六月份个人贷款为1590亿,七月份为260亿;六月份银行承接票据为1440亿元,七月份为-4160亿。这三项的总和,便是银行业的粉饰窗口,基本解释了六七月份银行数据的乾坤大挪移,那是由于半年检所带来的季节性噪音。


然而,七月份数据之差又不能完全用季节因素来解释。季节因素每年都有,今年六七月落差之大,却是金融危机以来最大的。收缩的第一个原因,是经济的下行风险凸显,银行借贷十分审慎,政府所提倡的三农、小微贷款,银行虚委应对,并不积极。第二个因素是,地方政府出台基础设施建设的积极性明显回落,过去借贷大户借钱也不积极了。金融监管机构特意调低贷存比,同时加大定向宽松的力度,但是除了国开行的政策性贷款外,惜贷状况并无本质性改善。八月前两周的信贷情况依然不理想,不过在监管机构的“窗口指引”下,第三周开始银行贷款稍稍积极了一点,但是有多少真正进入实体经济,就不得而知。估计央行在今后两个月,还会推出进一步的政策动作刺激经济。


自从五月,中国的货币政策基调已有所松动。在定向宽松的名义下,人民银行开始增加对银行的流动性投放,旨在适度增加对实体经济的支持,尤其是降低实体经济的资金成本。这个政策在金融层面上取得了一定的效果,银行间拆借利率未在六月大幅飙升,影子银行也安然度过偿付高峰期。但是政策性松动,对实体经济的刺激似乎有限,因为银行对借贷并不积极。小微企业的贷款成本,一般仍在20%以上,并未见明显的下降。


银行不积极借贷有其道理。毕竟经济处在下行周期,信贷风险明显上升。其实,政府既要银行控制风险又要支持实体经济本身,就存在着内在的矛盾,逼着银行在贷款数据上造假。逆周期经济刺激措施,本来属于财政的范畴,货币政策的第一要义在于维持币值稳定。财政上的点刺激需要货币政策通过定向宽松买单,不符合央行独立的体制架构,政策效率低下是自然的,久而为之还埋下潜在的金融不稳定因素。


银行贷款不济,是标不是本。最终出路在于发掘新的企业兴奋点,重塑实体投资信心。实体经济有改善,企业的投资风险自然下降,银行的贷款积极性也会高一点。要做到这一点,惟有改革,惟有开放竞争。


本文原载于今周刊,为个人观点,并非投资建议或劝诱

  评论这张
 
阅读(2495)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017