注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

联储主席语焉不详 欧央行长刻意求变(8月24日)  

2014-08-23 21:48:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乌克兰局势有再度升温的迹象,不过市场上周在等待联储主席耶伦的出场。耶伦周五的演讲,没有抛出什么材料可以激发市场行动的,美股、美债均相对平稳,倒是欧洲央行行长德拉吉呼吁放松财政紧缩的言论吸引了市场眼球,欧元走弱。S&P500在上周再创新高,国债利率略升(主要是针对联储的会议纪要),石油价格下跌,美元上扬,金价下挫。中国的PMI数字倒退,牵动大宗商品市场,不过价格有点跌不动的感觉。


万众瞩目的耶伦JacksonHole演讲,一如笔者所料言辞平衡审慎,不希望此时此刻给市场带来冲击。她的发言是联储年会的开场之作,既要有些内容,又不想对市场讲太多,于是她选择了自己的专业领域劳工市场作为主题,综述了各派的言论,充满了“on the one hand on the other hand"的表述形式,学术为先,走中间路线。当然耶伦认为就业市场已经明显改善,剩下的失业人士会否持续提供劳工供给的不确定性很高,这与她之前强调就业市场仍处低迷(the slack is high)的言辞是一个变化,不过她是在描述一个众所周知的事实。笔者认为,联储主席在经济表述上较之前略显乐观,但是在加息时机和力度上刻意语焉不详,可能为市场提供2-3个月的政策信息暂停期。此举未必推后联储加息的时机,但是或许给市场一个作多的借口。


反而德拉吉在JacksonHole的讲话多一点市场性内容,在主流财经媒体的报道中,他似乎抢了东道主耶伦的风头。欧洲央行不久要开会,德拉吉进入了对媒体的货币政策静默期,所以他将发言重点放在财政政策上,呼吁各国在遵守财政纪律上有一点灵活性。他显然对欧洲的高失业、低通胀环境感到忧虑,同时认为光靠货币扩张政策不足以扭转增长困境,因此呼吁各国(尤其是德国)在财政政策上配合。这个基调接近意大利新任总理Renzi的观点,与之前德拉吉自己关于财政纪律的讲法形成鲜明对照。欧洲央行在财政纪律上转调求变,对当地经济以至汇率均有影响。欧洲的经济数据明显不佳,但又没有坏到必须立刻采取行动的程度。


本周市场焦点在乌克兰局势的发展及欧洲央行下一步动作。欧洲经济有重陷衰退的危险,但是欧洲的货币政策暂时应该不会变化,他们要评估上次减息的成果后再作打算。在美国,耐用消费品订单会因强劲的飞机及汽车订单而飙升,扣除交通部分后订单增长估计仍有0.8%的环比上升,依然理想。消费增长也因为汽车促销已过和气候因素而回落,不过个人收入增长则维持强势。美国第二季度GDP增长的修正应该仅仅较之前的4%略有下调。新屋销售引领七月整体房地产数据向上。在欧洲,德国IFO预计跌到2013年5月以来的低位;八月环比HICP由上月的0.4%急降到0.2%。德国和意大利的零售数据估计不景,为第三季度GDP增长提供第一个数据点。在亚洲,日本实际消费开支应该明显下滑,出口也不见反弹。


以上观点仅为个人对经济、政策与市场的看法,并非任何投资建议或劝诱。)

  评论这张
 
阅读(1053)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017