注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

美联储难避加息 日增长易见逆转(8月3日)  

2014-08-02 10:55:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上周美国数据和美国联储主导了市场情绪和资产价格走向,以巴局势、以博拉病毒、欧洲通胀、中国PMI均成为无足轻重的配角。美国第二季度GDP增长达到4%,明显好过市场预期,美国股市微步创新高后初露调整势头。联储例会未有对加息时机提出新的路线图但是修改了对通货膨胀的表述,而且公开市场委员会上乍现第一张反对票,股市、债市出现了防御性资金减磅。及至周五非农就业数据大幅弱过市场预测,国债利率回软,股市企稳,不过市场对经济前景并不悲观,因为ISM强势表明就业数据可能随后被上方修正。上周美元先升后跌,黄金先跌后升。美股在数度创新高之后出现调整,美国国债先跌后回,与联储利率政策关系最密切的两年期国债曾距离0.6%关口仅差1点,VIX一度飙升过15。葡萄牙银行BES被要求注资,股价直泻51%。

美国七月非农就业增加209K,失业率回升到6.2%,时薪没有进一步上扬。此数据比市场预期的要弱一点,但是仍不失为一个强劲的就业状态。上两个月的就业增加数字被上方修正了15K,非农三个月的平均数达到245K,连续六个月有200K以上个新职位被创造出来,上次同样记录是1997年的事情。同时收入没有进一步的环比上升,暂无迹象显示收入通胀在加速。笔者认为,此数据显示美国经济和就业复苏仍在平稳前行,同时也为耶伦带来一点喘息机会,但是未必改变第一次加息的时间。在经济、就业、通胀同时向上之时,联储主席耶伦面临着巨大的加息压力,联储内部的不同声音也在加大。但是美国房地产市场出现反复,加息过快可能对经济和金融体系带来负效果是她的担忧。不过,以目前的经济和通胀态势,耶伦完全不调整利率也说不过去,笔者认为耶伦的防御重点在加息力度上,而不是加不加息上。她要说服资金的是,哪怕息口向上,利率仍处于超低水平,市场不必恐慌。相信耶伦在本月底联储年会上提出加息路线图的可能性甚高,只是她愿意并能够在加息力度上留有多少回旋空间目前尚难逆料。

日本将于8月13日公布第二季度GDP数据,笔者预期环比折年率增长由第一季度的+6.7%跌到-7.5%,其上下波幅之大在世界上亦属罕见。安倍内阁于4月1日推出消费税,居民提前购买耐用消费品,令接下来的消费放缓,本在意料之中,但是企业投资跌14%、居民住房投资降三分之一(两者目前都是预计)却是意料之外的。将两个季度的数字叠加,如果笔者之料想成真,日本经济已经重回衰退,再次印证安倍在海外推销日本的功夫好过其治理经济的能力。安倍内阁最近提出的结构性改革(即所谓第三支箭),颇有避实就虚之嫌,洋洋洒洒160页,面面俱到,但是在核心改革上既缺乏深度又不见细节。

本周重要数字不多,地缘政治可能是潜在影响市场的因素,尤其是加沙局势和对俄制裁的后续演变。在美国,非制造业PMI料有靓丽表现,消费者信贷(尤其是汽车信贷和学生贷款)估计会出现跳升。在欧洲,工业生产应该全线反弹;意大利第二季度GDP预计环比增长0.2%(vs第一季度-0.1%)。在亚太区,中国出口估计接近双位数增长。日本六月经常项目顺差100亿日元,vs 五月3486亿。日本银行和澳大利亚储备银行例会,但是料想均按兵不动。

(以上观点仅为个人对经济、政策与市场的看法,并非任何投资建议或劝诱。)
  评论这张
 
阅读(425)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017