注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

增长遇阻滞 耶伦求变通(8月17日)  

2014-08-16 22:11:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上周对增长的担心,取代了地缘政治和联储加息,牵动着市场的神经,不过最终大家还是认为经济不好央行要放缓加息步伐,乌克兰局势有所缓和,风险资产收复了一定的失地。美、中、日、德、法经济数据同告倒退,令市场重新审视复苏进展和央行收紧货币政策的时机,资金涌向债市,德国十年期国债跌至0.91%,三年期更一度进入负利率,美国十年期降至2.34%,为伯南克暗示退出QE后新低。美元走强,欧元、日元和新兴市场多数货币贬值。股市涨中带跌,黄金先升后回,石油和大宗商品价格偏软。周五关于乌克兰军队摧毁进入国境的俄罗斯车队的报道未经证实,但足以让仍在交易中的美股下跌。

上周应该说是全球增长数据的受难日。欧洲第二季度增长停滞不前、日本GDP大幅倒退,中国信贷环境惊人恶化,美国零售数据也不理想,突然间全球复苏前景变得黯淡,连对QE退出态度最坚决的英格兰银行,也放出鸽派身段。首先,第二季度以美国就业数字为首的经济数据,或许为市场带来了过高的期望,此轮复苏充其量是一个弱复苏。其次,各国复苏力度大不相同,笔者认为美国复苏依然在正轨上,中国经济得以稳定但是进一步反弹动力不足。欧洲的复苏缺乏根基,重回衰退不足为奇。日本的增长大倒退由消费税造成,第三季度情况会有所改进。年初时市场对全球增长充满信心,三月时候则一片悲观,六月后又信心十足,情绪的波动远大过实体经济的真正变化,不过情绪波动的确会对汇率等资产价格构成冲击。

8月22日对市场人士来说,是一个万众瞩目的日子。美国联储主席耶伦在怀俄明JacksonHole的年会上发言,市场期待她对目前关于加息时机的争论作出一个判决。的确,削减资产购买数额已经接近尾声,QE差不多已经结束,资金关心超低利率时代的结束什么时候开始,但是股市和债市的价格反映不同资产种类对加息时机和力度的判断不尽相同。美国货币当局最高决策人此时的言论,可能有一锤定音的效果。然而,地缘政治风险骤增,欧洲增长前景乍降,资产价格乱波初现,也许耶伦此时并不想为市场添加新的不安定因素,如果她以隐晦的方式表达加息路线图,甚至暂且不表,未知市场如何反应。

本周市场聚光灯,落在耶伦的联储年会发言上,乌克兰局势风险仍高。在美国,联储七月会议纪要当中或有反映当时争论的激烈程度。七月CPI预计为0.1%,核心CPI0.2%。新房开工料有反弹,二手房销售应不过不失。在欧洲,欧盟PMI预计偏弱;英国CPI较上月稍降,零售回升。英格兰银行发布上次会议的纪要。在亚太区,汇丰PMI为中国经济提供脉象。日本贸易逆差有所减少。

(以上观点仅为个人对经济、政策与市场的看法,并非任何投资建议或劝诱。)
  评论这张
 
阅读(934)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017