注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

美国就业闪光 大宗商品出彩(7月6日)  

2014-07-05 21:56:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国两条利好消息,拉动全球股市奔向高峰。美国非农就业数据远远好过预期;耶伦强调没有必要通过加息来维持金融稳定,S&P500冲向2000点,道琼斯站上17000点,亚洲和欧洲股市也各有斩获。应对强劲的就业数据,债市担心联储加快加息步伐,十年期国债利率一度升到2.69%,不过之后市场情绪稍许稳定。石油价格受到利比亚原油重回市场和伊拉克叛军攻势受到遏制的影响而回落,黄金价格略有寸进。大宗商品市场上周有所表现,市场憧憬中国需求回稳、削减过剩产能,铁矿石和铜价先后奔向去年九月之高位。资金再演去风险,风险资产重现好调。


美国六月非农就业增加了288K,势头之强超过笔者已属乐观的预测。失业率降至6.1%并不重要,因为劳工参与率持续低下,但是收入增长季度环比上涨5.8%,是一个极其令人振奋的数字,估计今后数月会在汽车等大件消费上反映出来。美国此轮复苏有长度无力度,就是因为中低收入阶层的收入没有明显改善,影响了消费和投资意欲。究其根本,一切源自就业市场。在过去的三个月,非农就业以平均每月+272K的速度增加,势必对低端就业市场的均衡构成冲击,工资上涨是可以预见到的。耶伦在国会听证会上(大约两周后,具体日期尚未公布),估计不得不提就业改善,并解释为何维持超宽松政策。她在八月底联储年会上清晰描述联储加息路线图的压力已经增加。


大宗商品价格最近有明显的反弹,中国经济触底回升乃是主题。从最新的PMI数据看,整体经济仍在去库存,但是上游企业已开始补库存了,这反映企业的现金流和信心略有改善,因此大宗商品价格反弹有一定的道理。这轮反弹中铁矿石价格表现得最抢眼,几乎无视BHP Billiton、Rio Tinto、Fortescue Metal今年大量新产能上马的事实。去年下半年那轮铁矿石涨价,在笔者看来更多反映商品融资的需求,不应该以去年的价格来衡量铁矿石价格的均衡点,因为商品融资开始受到政府的管控。国内高成本铁矿的生产有所减少,但是这个故事其实农历年前后已经开始了。至于中国经济,笔者始终认为增长已触底但是回升力度欠缺,不过是增长速度回到新常态(大约在7%左右),而且固定资产投资明显滞后。这轮商品价格反弹更多是流动性作怪,笔者不看好,尤其是铁矿石价格。


本周焦点是周三公布的联储六月会议纪要。6月18日联储声明可以回避了提及近来回升的通胀,耶伦在记者会上甚至成其为噪音。会议纪要中的任何关于通胀的争论以及任何关于加息的言辞,都会成为市场材料。美国五月JOLT数据,在超强劲的非农数据之下,显得比较突出。上次的工作机会/就业人数比率已经去到0.46,这次应该进一步大幅改善。五月消费信贷数据也值得关注,尤其是新造贷款的改善。在欧洲,工业生产是主要的关注,聚焦点放在重债国家(特别是西班牙)的生产恢复情况。英国的工业生产也预计走强;英格兰银行应该不会有新的政策举措出台,但是任何关于加息的言论对英镑都会有影响。在亚太区,日本的五月经常项目料又小的顺差,机械订单微增。中国六月CPI估计继续小步上扬,出口有可能出现双位数增长。六月底银行突击贷款后,金融信贷数据也受到市场重视。


以上观点仅为个人对经济、政策与市场的看法,并非任何投资建议或劝诱。)

  评论这张
 
阅读(488)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017