注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

欧洲经济现弱势 美国联储转鹰派(7月20日)  

2014-07-20 18:50:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周市场为三个消息所左右,一个为正面,中国的GDP增长好过预期,市场期待中国需求趋向正常化;一个为中性,联储主席耶伦在国会的听证发言表达了对就业复苏的关注,不过暗示加息风险基本上是双向的;一个是负面的,马航班机在乌克兰东部被击落,资金担心地缘政治因素再次毒化市场气氛,避险天堂资产美国国债、黄金和日元、瑞元受到追捧。不过到星期五,一切似乎恢复平静,多数风险资产均无大的升跌,美国德国国债略有上升,黄金上升,石油价格略涨。上周是典型的虚晃市,一周下来价格大体持平,VIX稍稍上扬,不过仍处在极低的水平,成交量不兴,波幅不起。

在过去数周,欧洲的经济数据出现意想之外的回落,工业生产全面回调,消费信心不足,领先指标的PMI新订单差强人意。一切预示着欧元区第二季度增长可能进一步走弱,与止跌回升的美国经济、中国经济形成鲜明对照。不仅如此,葡萄牙银行再现危机,希腊发债遭受挫折,投资者对欧洲的经济复苏再次打下问号。笔者从来对欧洲的经济复苏持审慎态度,因为欧洲失业率没有明显的改善,银行的资本充足率仍有缺口,一切是靠欧洲银行超便宜流动性支撑着的金融复苏,实体经济步履依然艰难。不过也不能全部抹杀欧洲的增长复苏。前一段欧洲数据差,部分原因是周期性的,估计几个星期后可以走出目前的数据软肋。当然,欧洲经济复苏的确乏力,而且分布不均,是不争的事实,欧元强势令出口业的拉动力减少。目前欧洲形势简单说来就是货币政策嗲来的弱势复苏,不过真实的复苏仍有待结构性改变。

联储主席耶伦上周在国会听证会上,果然重点提到了目前劳工市场复苏加快的情况,表示这个趋势如果持续,货币当局也许会较快地启动利率杠杆。这是第一次耶伦在公开场合暗示联储的退出动作可能快过市场想像。不过联储的鹰派言论至于此,耶伦接着谈论起经济中的问题,如缺少实际工资增长、房地产市场令人“失望”,明言经济前景的风险是双向的。这样既给市场一个警告,又安抚一下市场情绪,难怪国债市场未见大的风波。笔者认为以目前的就业改善状况,联储第一次加息时机可能出现在明年春季,早过联储事先提示的年中左右;不过首次加息的政治意义大过货币政策意义。只要通胀没有大的上升,初次升息之后联储的退出步伐估计迈得缓慢,留给市场足够的空间去想像“新常态”。加息本身对风险资产是利空的,不过如果联储随后放缓脚步,则对股市又是中期利多的。

本周焦点:围绕马航事件的国际角力和制裁,美国蓝筹企业业绩也是重要看点。在美国,通货膨胀最值得关注,因为CPI决定联储的政策腾挪空间。六月CPI因为汽油价格环比估计上涨0.4%,不过核心通胀维持在0.2%的区间。二手房销售,可能在去年十月以来第一次重上5M水平。新屋销售则在五月冲高之后回软。耐用消费品订单回落。在欧洲,英国第二季度GDP环比料升0.6%,增长势头凌厉。英格兰银行公布上次会议纪要,可能有1-2位货币政策委员会成员要求加息。德国IFO大致与上月持平。在亚太区,中国的汇丰PMI速报估计与上月持平。日本六月贸易逆差再次大幅攀升。通货膨胀则回落到3.3%。估计新西兰加息25点子。

(以上观点仅为个人对经济、政策与市场的看法,并非任何投资建议或劝诱。)

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017