注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

负利率难救欧洲经济  

2014-06-11 13:51:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欧洲央行于六月五日调低储蓄利率10点,成为世界主要央行中第一个将政策利率调为负值的。同时欧洲货币当局通过TLTROs向银行提供流动性,银行最多可以从央行得到向民间部门贷款(按揭除外)总量7%的超低息资金,此举可以提供3000-4000亿欧元的额外流动性。而且德拉吉在记者会上明确表示,还会有后续宽松政策出台,他甚至完全不排除实施美式QE的可能。欧洲央行的组合拳颇为激进,在并非危机时期如此出招的确十分罕见。


尽管丹麦央行已经采用了负利率政策,各大央行中将名义利率调至负值的,欧洲央行还是第一家,在现代金融史上属于一个创举。此举意在改变资金的无风险回报预期,迫使滞留央行帐户的银行资金重回实体经济,迫使企业寻求投资,迫使消费者积极消费。欧洲通货膨胀率越来越低,银行、企业、个人的行为也因此更加低迷,欧洲货币当局希望激进的利率政策,可以改变持币观望的行为模式,为经济复苏制造经济活动。


其实欧洲经济目前并未滑入通缩,而且低通膨环境迄今似乎也没有直接对经济构成显而易见的威胁。笔者看来,欧洲经济复苏乏力主要源自银行金融中介功能的丧失。自从2012年德拉吉无限量地向银行提供超低成本流动性之后,银行的资金短缺得到根本性改善,银行将资金投入国债市场,重债国举债成本出现了戏剧性下降,多数重债国国债利率降到2007年前的水平,甚至欧元区成立以来的最低水平。但是债券市场资金成本的下挫,并没有带来实体经济资金成本的同步下调,银行贷款利率高企,贷款意欲低下。换言之,德拉吉的宽松政策救了银行,救了重债国国债,但是却没有救到银行贷款,实体经济未受惠于欧洲央行的政策,复苏自然缓慢,欧洲居高不下的失业率与美国回落的失业率(尽管有水份)形成鲜明对照,这是欧洲央行着急的原因。


另外,欧洲央行超低成本的流动性供应,令欧洲重债国短期内违约的风险下降,海外热钱纷纷投入欧元区资产,将欧元汇率炒高。欧洲本来就缺少内需动力,高汇率又打压了出口,增长乏力愈加明显,市场火爆、经济萎靡,成了欧洲目前的一道风景线。这是欧洲央行着急的第二个原因,也是对通膨具有天生恐惧的德国愿意支持德拉吉再次放水的原因。


第三个促使欧洲此时放水的原因,是监管加码和部分银行面临罚款。这两者均对资本金已经捉襟见肘的欧洲银行构成威胁,九月份欧洲央行首次发放低息流动性,恰好选择在十月份压力测试之前。以帮助实体经济的名义,为欧洲的银行修补资产负债表,而且不至于触发市场恐慌,的确是一举两得。


此次措施能否奏效,取决于银行的反应。由于欧洲银行的资产负债表迟迟未能修复,加上监管趋紧,笔者对其效果感到怀疑。欧洲央行的最低目标是至少将借贷成本拉下来,也不易做到。德拉吉的政策干预,曾经有过神奇效果,一句“whatever it takes”,将欧元从悬崖边拉了回来,堪称教科书式经典之作。这次他需要同样的运气。


本文原载于今周刊,为个人意见,并非投资建议或劝诱

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017