注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

美非农超出预期 日通胀低过目标(5月4日)  

2014-05-03 06:18:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国经济数据,主导了上周的市场情绪。第一季度经济增长仅有0.1%,远差过市场预期。不过那是滞后指标,前瞻性指标如ISM和ADP则强过预期,美股轻微好调。周五非农就业数据,则大幅好过市场的想象,但是好景不长,乌克兰局势突变,资金风险意识恶化,周五美股在回调中收市,黄金价格反弹。全周计美股仍有进账,国债需求上升,美元回落,石油价格因利比亚重开油码头而走低,大宗商品回升。


美国四月非农就业增加288K,二三月份数字也上方修正36K,失业率降至6.3%,远好过市场预期。非农三个月平均数已经超过200K,表明经济和就业市场均在加速,也表明第一季度几乎为零的增长大致是由极端气候造成的一次性事件。这样靓丽的数据上次出现是2012年第一季度的事情了。行业上就业改善的频谱相当广阔,服务和生产俱佳,连政府就业也锦上添花。工作时数和小时工资未有如非农数字那么强劲,但也不错。如此气势,第二季度增长目前看来应该可能冲上4%。失业率6.3%有一点夸张,劳工参与率跌到62.8%(上次为63.2%),故失业率指标不可全信。非农就业数字十分靓丽,不过非农对联储政策的影响已经明显减少,因此市场对此也不会太纠结,估计联储每月减少购债100亿的计划不会因此而改变。相对于非农数据,笔者相信耶伦本周在国会的听证更让市场关心,目前暂时还没有看到让美国货币当局改变政策路线图的经济数据或事件,相信耶伦的言论也倾向于维持上次在国会听证时的基调,只是对复苏的表述会更乐观一点。


日本4月核心CPI(扣除新鲜食品)估计达到3-3.1%。如果去除消费税加税因素,通胀率大约在1.4%左右。不过通胀预计在第三季度再次回落到1%上下,尽管电力煤气因能源进口价格上升而需要提价,其它的价格上涨压力并不明显。工资尚无迹象明显持续上扬,三月工资略涨但难持续,经团联对春季涨工资并不抱乐观态度。日本银行对核心通胀(扣除消费税因素)的目标设定在2014年1.9%和2015年2.1%,看来会有达标困难。尽管不排除日本政府再出财政刺激方案,笔者认为日本经济复苏的最佳窗口已经过去。东京奥运的基建建设有利于支持一下增长,但是没有改革推进,日本经济尚未摆脱动力不足、信心不足的恶性循环。


本周市场焦点在于乌东局势发展和耶伦的国会听证。周三耶伦在国会联席会议上,估计会一方面指出经济复苏势头增强,另一方面强调维持宽松政策的必要性,政策姿态上料以不变应万变,不过希望她不再犯上次记者会上的“六个月左右”的失言。数据方面,美国4月ISM在连续两个月走弱之后估计重拾强势,第一季度GDP增长数据作初次修正。欧洲央行例会,尽管通胀不兴,欧洲央行目前也没有急于出牌的迹象,可能维持目前对汇率口头干预的运作模式。英国工业生产料转增,不过德国工业生产增速则下滑。在亚太区,中国进出口数字令人瞩目,日本没有重要数字。


(本栏每星期日在此博客刊出,周一930am主要内容会在央2台交易时间中出现。以上观点仅为个人对市场的看法,并非任何投资劝诱或建议。)

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017