注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

德拉吉再祭出口术 美联储重塑鸽派相(5月11日)  

2014-05-10 22:13:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周市场的最大事件是美欧央行在货币政策上的宣示,消息流的副线是乌克兰东部局势和中国经济数据。联储和欧洲央行在货币政策上先后摆出鸽派姿态,德拉吉甚至强烈暗示六月份会有新的宽松政策出台,触发欧元高位下挫。美国股市上扬,道琼斯指数突破新高,S&P500一度逼近纪录。欧洲与亚洲股市个别发展,全球债市回调整固。石油价格持平,大宗商品借中国出口数据而上升。黄金走弱。


德拉吉在披露欧洲央行下一步行动上的做法,应该说是上周最具戏剧性的场面。欧洲央行周四例会,决定在政策上按兵不动。加之当地通胀水平远低过政策目标,市场对欧洲货币当局感到失望。会后德拉吉见记者,言论也是闪烁不清,直至记者会结束前的最后几分钟,德拉吉突然吐出一句话“the council is comfortable acting next time",强烈暗示欧洲央行会在六月份会议上推出进一步的宽松政策。欧元即时下挫1%,欧元区的爱尔兰十年期国债的利率破天荒地低过英国同期国债利率。欧洲经济已渐复苏,但是内需依然疲弱,结构性改革进展缓慢,所以出口十分重要。欧元汇率一升再升,令德国法国如坐针毡,也为欧洲货币政策放松敞开了大门。笔者认为欧洲央行是否放松,仍取决于今后几周的数据,不过机会增高。欧洲央行推出美式QE的机会不大,制造负利率的机会较大,意在迫使银行放贷、企业投资。不过来自歌剧故乡的德拉吉的戏剧化表演,能否为欧洲共同货币带来相对持久的汇率弱势,能否为欧洲实体经济带来可持续的复苏,只有时间可以给出答案。


耶伦在国会听证会上的言论,不象德拉吉那么充满戏剧性,但是内容却同样的鸽派。联储主席认同经济和就业处在复苏轨迹上,但是同时指出房市开始放缓,整体复苏基础并不扎实,需要将宽松的货币政策继续维持下去。她为市场传递的信息是,QE项目应该在今年第四季度彻底结束,但是加息时机未定,而且联储不会急于行事。耶伦已经成功修复了她首次记者招待会上“六个月左右”言论所带来的强硬形象,听证会后利率调期的价格显示,市场预期联储加息25点的时间点由明年七月移向八月。其实七月还是八月并不重要,重要的是资金对联储加息的政策逻辑和观察指标有了更深的了解。笔者看来,耶伦自始自终都是一位鸽派人物,市场开始对联储新掌门人的思维模式的把握更有感觉了。


本周市场焦点,乌克兰东部部分城市公投后地缘政治的角力。这个公投无论从合法性到技术层面都值得质疑,但是其结果却可能对乌克兰局势乃至市场氛围造成冲击。美国四月零售预计轻微上扬,同期核心CPI料略涨,标志通胀可能见底。消费者信心估计继续上扬,不过房屋数据则依然欠佳(除新屋动工外)。在欧洲,欧元区第一季度GDP增长预计环比上升0.4%,为欧债危机以来之最佳,其中德国增长可能达到0.8%,带动整个欧元区复苏。四月CPI或许高过预期。英国的失业率应该进一步小幅下降。在亚太区,加税前的提前消费估计将第一季度GDP增长提拉到4%(环比折年率),三月经常项目赤字预计再创新高。中国的零售和投资增长预料稍有改善,不过增长动力不足问题未改。


(本栏每星期日在此博客刊出,周一930am主要内容会在央2台交易时间中出现。以上观点仅为个人对市场的看法,并非任何投资劝诱或建议。)

  评论这张
 
阅读(37437)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017