注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

中国离治理雾霾有多远?  

2014-04-30 14:20:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

站在北京海拔两千多米高的滑雪场上往上看是蓝天白云,往下望则是一片黑雾。雾霾笼罩中的北京城,能见度甚低,更象西游记里被妖精霸占了的城池。


北京的雾霾,一年差过一年;中国受到雾霾蹂躏的城市,一年多过一年。呼吸道疾病和肺癌发病率日渐上升,相信这是一场公共健康危机,也可能演变成社会危机。而且这场空气危机,无分贵贱。中南海的高官们可以取得特供的有机食材,但是至今为止没有听说过有机空气。


雾霾有许多污染源,而且各个城市的污染源也不尽相同,但是煤炭燃烧和汽车排气一定是其中两个主要源头。工业化,令中国的能源消耗暴涨,煤炭是中国廉价的、最易取得的能源。从电厂到企业的烟囱,再到个人烧煤,煤炭消费是雾霾的大头,而且政府对煤炭排二氧化碳、排硫在监管上有漏洞,加重了污染的程度。汽车排气,越来越成为中国空气污染的新源头。各国历史上,从未出现过中国在过去十年所经历的汽车化历程,中国是一个13亿人口的大国,走的却是美国式的汽车消费模式,而且油品质量差。很多大型城市雾霾中,汽车尾气的成分上升最快。


发达国家其实也曾经历过类似的过程。1952年的伦敦,经常被雾霾笼罩,工业用煤制造出的过度二氧化碳排放,一年中至少导致4000人死亡。五十年代的洛杉矶,早上公路上一片废气,驾驶员被熏得要停车抹眼泪。随后发达国家先后进行了环境整治,通过监管大幅降低煤炭消费量、收紧汽车尾气标准、改善汽油质量。


笔者认为,中国即将进入一个类似的强化监管过程。其实中国在推进干净能源上的步伐,已经快过其他国家。去年中国形成的94GW新发电容量中,60%为可再生能源。但是中国又是能源消费大国,基数极其庞大。今后六年计划增加的煤炭发电容量,仍将达到240GW以上,绝对数值是英国(世界第五大经济体)全国发电容量的三倍。如果成真,势必为已经接近灾难状态的中国空气污染雪上加霜。


中美两国即将展开关于环境保护的双边谈判,世界最大的两个经济体的碳排放占到全世界三分之一,却一直是全球减碳排放谈判的主要阻力。如今两国同意坐下来谈判,已经是近二十年来在此领域的最大突破,未来的前途取决于两国领袖的政治智慧。过去中国与外国作环境谈判,立足点是能拖就拖,能赖就赖。如今终于明白,推进这些事情的最大受益者,不是老外而是自己,干系自身的健康和长治久安。这本身就是进步,不过中国在环境治理上还有很长的路要走。


本文原载于今周刊,为个人观点,并非投资建议或劝诱

  评论这张
 
阅读(37487)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017