注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

卢布与历史的轮迴  

2014-12-23 20:53:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拿破仑曾经试图用铁蹄征服俄国,铩羽而归;希特勒曾经试图用坦克征服苏联,铩羽而归。在近现代史上,唯一让战斗民族倒下的,是美国总统里根。里根没有动用战略核武器,而是耍了两个魔术。第一个魔术是星球大战计划,用一个遥不可及的武器系统神话,让苏联投入巨额军费,最终令其国库耗尽。第二个魔术便是石油价格,以第二次石油危机借力打力,美国人将石油价格从每桶27美元杀到11美元,苏联国债于1986年违约,利率一夜间飙升至150%,卢布暴跌。这两个魔术,是导致苏维埃帝国崩塌的经济原因。历史似乎在重复。


如果说非常规战争,普京这次在乌克兰冲突中是有备而来的。经过多年的布局后,俄罗斯对在肢解乌克兰上的操作,可以进入军事教科书。乌克兰海军司令在宣战24小时内宣布投诚,并带走乌军近三分之一的海军舰只;在乌东民兵和化装俄军的幻影游动下,乌克兰维护主权的军事行动被迅速瓦解;欧洲的经济制裁,也在俄罗斯切断天然气供应的威胁下点到为止。然而,螳螂捕蝉,黄雀在后,普京做梦也没有想到美国推出了非常规战,石油价格从每桶100美元楼上,断崖式地跌向50美元。在普京刚刚作出的20152017年联邦预算中,石油价格的假设是每桶96美元。

油价暴跌,冲击了俄罗斯经济的基石。石油公司债务无法在海外市场续借,政府被迫出手,以低过主权债务利率的融资成本输送流动性,但是这些并没有制止海外债市对俄罗斯公司违约的预期,俄罗斯明年1700亿外债如何偿还,已成迫在眉睫的问题。

俄罗斯央行,在处理这次危机中,使用了典型西方教科书的政策选项,先是斥巨额外汇储备干预汇市,再是相信市场允许卢布贬值,最后猛加利率以捍卫汇率。没有一招管用的,全部比市场对手慢半拍,招招受制于人。

如此的贬值、如此的加息,俄罗斯经济无可避免地大伤元气,大面积违约势必出现,企业九死一生。同时通货膨胀飙升,就业市场冻结,民生遭到摧残,消费一蹶不振。

俄罗斯危机目前看来,是孤立的事件,但是有几个渠道可以将危机传导到世界其他地方。1)宣布资本管制,同时债务违约。此举类似1998年俄罗斯危机,不过这次的突然性没有上次那么大,未必带来长期资本违约出现后的市场动荡,但是风险不容低估。2)宣布降价卖油,去库存,回笼现金。此举势必令低迷的石油市场雪上加霜,不过增加石油出口量受到基础设施、生产能力和需求的制约,其新闻效果可能大过供应上的实质冲击。3)加强乌东地区的军事行动,以围魏救赵之计,鱼死网破的态度,迫使西方让步,增高的地缘政治风险本身也可以推高油价。4)部分俄罗斯企业明年在海外债市违约,带动资金流出新兴市场。当然,普京素以不按常理出牌著称,在意想之外的领域制造事端,回敬非常规战,不是不可想像的,其影响也难预先评估。

普京当年出任俄罗斯总统后的第一项任务,便是从1998年卢布危机的废墟上重建信心,现在又面临同样的挑战。历史的轮迴,有着惊人的相似。

本文原载于今周刊,为个人观点,并非投资建议或劝诱

  评论这张
 
阅读(14012)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017