注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

耶伦“耐心”地加息  

2014-12-18 12:24:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国联储终于将“a considerable time”从它的会议声明中删除了,取而代之的是强调对货币政策正常化过程有耐心。以联储固有的字典翻译,首次加息可能在六个月内发生,但是加息速度将相对缓慢。

耶伦准备在利率回升上迈出第一步,不过她又以十分鸽派的姿态安抚市场,但是对加息的速度和力度尽量不作事先的承诺。美国的货币环境正常化,便在刻意均衡的言辞中起步。

十一月份发生了两件事情,让上任未久的联储主席坐不住了。美国中期选举中,民主党人惨败,共和党一举夺下参众两院的多数席位,不仅奥巴马总统成了坡脚鸭,耶伦本身也成为国会与白宫争斗的磨心。新一届国会尚未开幕,共和党人已经扬言要监管联储,限制其印钞票的权限。

同时11月非农就业数据超好,比分析员估计的平均数高出近半,六个月平均数已突破258K超出上个周期的最高增速,创下十五年来最高纪录美国。就业大幅改善,几乎横跨所有行业,显示美国经济势头凶猛。而且时薪和工作时数均呈好调,工资增长明显加快。美国就业市场全面复苏已经毋庸置疑,以往历史显示工资上涨通常带动通货膨胀。石油价格暴跌,使汽油价格大幅下降,暂时抵消着通货膨胀的上涨压力,不过核心CPI何时开始上扬则开始令人担心。美国货币当局传统上更关注核心CPI的走势。耶伦本人较关心的JOLTS数据,也显示类似的物价上升压力。

潜在的通货膨胀压力,随时可能成为国会对联储的政治压力。共和党人自始至终对伯南克开启的QE存有微言,如今他们在国会声势大增,货币政策势必成为他们向白宫挑战的领域之一。以耶伦的性格,她必然采取先发动作,拆弹于未爆。在退出QE问题上,联储一直叹慢板,欲进且退。但是随着就业市场转势,政治环境转势,笔者相信联储货币政策需要作出修改,联储加息进入倒计时。

从利率市场的变化看,资金将联储加息的时间由明年第三季度推前至年中。笔者一贯认为联储首次加息应该发生在明年第二季度,具体时间取决于数据,其中六月份出手的机会最大。

首次加息,固然对市场十分重要,甚至可能带来冲击。不过笔者看来,加息力度对美国股市、房地产市场影响更大。政治压力及通货膨胀压力下,联储提早出招符合政治逻辑,降低了它的政治风险敞口。但是美国复苏并不扎实,房地产市场仍然脆弱,也未必能经受得住资金成本的大幅上升。而且如果将所有债券折成十年期国债的年期和风险权重,美国债券中三分之一目前握在联储手上,急切退不得。

何况海外局势异常不明朗,欧洲、中国、日本各自面临增长困境和结构性瓶颈,新兴市场也遭受资金流出的威胁。石油价格暴跌,对以俄罗斯为首的新兴经济以及能源产业带来如何的冲击,市场会否因此爆出黑天鹅事件,联储决策时候不能不考虑这些外部因素。联储所谓的耐心,更隐含着对美国以外的经济环境、市场稳定的担忧。

美国经济一枝独秀,其他地区经济乏善可陈,估计成为2015年的一个市场主题。由此带出的资金巨额跨境流动,可能是历史上罕见的。汇率乱波可能继续下去,资金回撤对欧洲日本到底意味更强的出口,还是金融稳定逐渐遭受侵蚀,不得而知。联储加息对新兴市场的冲击更容易理解。

如果环境允许,笔者认为联储会采取早加息、慢加息的策略,首次出招的时机可能比想象的早,随后加息的频繁度则尽量放缓。耶伦执掌联储帅印不久,能否处理好联储内部的不同声音,能否把握好与白宫及国会之间的政治关系,能否平衡货币环境正常化及金融市场稳定,只有时间可以给出答案。

本文原载于今周刊,文章有修改,为个人观点,并非投资建议或劝诱
  评论这张
 
阅读(15392)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017