注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

油价再破关 联储初改口(12月13日)  

2014-12-14 12:16:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
极度动荡继续笼罩着全球风险资产市场,上周的主场是原油和中国A股。石油寡头组织在控制产量上未见寸进,国际能源组织则下调石油需求预期,令油价成为沽空盘的众矢之的,布伦特石油价格逼近每桶60美元关口,WTI更已率先失守此隘。美国强劲的消费信心、欧洲央行推出第二轮TLTRO,均无法阻止资金的避险情绪,恐慌指数突破21,一周暴涨63%,美欧股市纷纷下挫,资金涌往避险天堂,美国十年期国债利率滑落至2.08%,德国十年期更写下0.63%的历史纪录。同时公司债市场强震,垃圾债平均利率涨到7%。中国股市则在纷扰的市场情绪和真假参半的监管消息中挣扎,经济工作会议的新基调和1990年以来最差的工业生产(六个月平均)也无法为市场定出新的方向,市况大起大落。欧洲央行向银行注入流动性,但是银行在拍卖中并不积极,欧元汇率略升。

国际能源组织将其2015年的每日石油需求预测下调了23万桶,该组织认为中国和欧洲需求较前更失色。需求疲弱,为本来已经产能过剩了的原油市场雪上加霜,石油价格和石油公司股票蒙受沉重沽压。油价低迷,提高了消费者的实际购买能力,等同于减税,有利于内需。不过石油业和页岩气业大幅削减投资计划,市场对部分公司的财务可持续性产生怀疑,借贷成本上升,违约风险隐现。油价趋势的逆转,对全球通胀预期影响颇大,既为美国联储的加息计划增加了一些回旋余地,也为欧洲央行、日本银行、中国人民银行的通缩展望平添了几分担忧。油价变局,令经济个别部分所承受的压力骤升,这是难以量估的隐忧。

密执根大学的消费信心指数,绝大多数时间并不受到市场的特别关注,但也有时例外,11月数据便是例外。就业改善、股市兴旺、油价下跌,令消费信心一举升上上个周期的顶峰。美国的就业和消费数据中,透露着经济似乎由中烈度向强烈度增长转移,尽管经济复苏基盘不稳,力度却持续走强,对此联储很难视而不见。在12月16-17日会议之后的声明中,笔者预计联储删除长期使用的“considerable time”的字眼,警示加息进入倒计时。同时公开市场委员会应该会引入新的温和表述,表明超低利率和超宽松货币环境依然存在,以此安抚市场的情绪,抑制融资成本上升。笔者仍将联储首次加息放在明年第二季度,最可能时间点则放在六月。

本周焦点:联储会议和日本国会选举,本周日日本选举自民党执政联盟获取三分之二众议院议席的可能性不小。希腊周三选举,希腊总统估计无法获得国会半数赞同。美国十一月份CPI估计环比为负值,核心通胀为零;新开工住房数量有改善。在欧元区,PMI速报大体持平。英格兰银行上次会议记录,料没有太多的反对声音。欧盟CPI预计与上月持平。在亚太区,除了日本选举外,短观数据预计持平,日本央行例会估计没有政策变更。中国汇丰PMI速报,有可能破50大关。

本周记每周六刊出,阐述作者对经济、政策与市场的理解、认识,为个人观点,并非投资建议或劝诱
  评论这张
 
阅读(18294)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017