注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

降息,管用吗?  

2014-11-26 12:39:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人民银行上周突然宣布降息,消息对市场是一个意外,因为央行在一周前还斩钉截铁地排除全面降息、降准的可能。更有意思的是,明明政策已明显趋向宽松,人民银行却坚持中性的货币政策基调不变。

或许中南海与金融街在对中国经济前景的认识上有所分歧。国务院似乎对经济的下滑风险看得更重,认为需要出重手来降低实体经济的融资成本。国务院继七月之后,上周再推十项措施舒缓实体经济融资难、融资贵的现象,下调利率应该是组合拳的一部分。

中国人民银行则认为,央行已经做了许多事情,降低银行间利率水平,增加流动性注入。今天的问题不是央行不做事,而是银行不做事。如果银行的中介功能不恢复,央行宽松不仅无法帮到实体经济,更可能让费了九牛二虎之力压制下来的房地产、地方债泡沫死灰重燃。人民银行并不情愿全面宽松。

下一步货币政策会怎么走?笔者认为,中国的货币政策已经由中性转向中性偏松,政策性放松还会陆续有之。不过中国人民银行更偏好于定向宽松,定向措施较为低调,随时可以转向,波及范围亦受限制。利用各种政策工具组合向银行系统注入流动性,应该是宽松政策的首选。应对银行惜贷和外汇占款减少,调整存贷比和下调存款准备金率在今后三个月内都会发生,不过进一步降息的门槛比较高。

调整利率的象征意义十分强烈,市场随时可能把它当作新一轮宽松的发令枪来炒作,房市又开始蠢动,但这未必是决策者所愿见到的。只有当出现房地产市场进一步下滑、债务违约出现蔓延等重大事件的时候,笔者相信央行才会再祭利率武器。明年上半年房地产开发商和信托业面临债务集中到期,这种情况出现的可能性完全存在。

降息对中国经济有多大的帮助?笔者认为极其有限。面对网络金融吸引储蓄,银行的储蓄利率没有什么下调空间。储蓄利率不作调整,贷款利率也难有明显的下调空间。更重要的是,经济正在经历下行周期,不良贷款率正在上升,而且会越升越高,此时此刻银行惜贷正常不过。只要银行的金融中介枢纽不动,实体经济便很难受惠到央行的宽松措施。降息或注流动性能有效刺激经济的前提,都是建立在银行对宽松政策作出反应这个假设之上的。

宽松政策,往往是一个时间序列内的组合措施,上周的降息应该不是一次性现象。降息对资产价格的刺激,估计会大过对实体经济的帮助,因为资金离弃实体趋向金融的格局依旧。宽松政策带来资产价格复苏但带不来经济复苏是一个全球性尴尬,如何走出尴尬功夫在诗外,在于银行改革。

本文原载于今周刊,为个人观点,并非投资建议或劝诱

  评论这张
 
阅读(16675)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017