注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐
GACHA精选

中国降息出人意外 日本选举请君入瓮(11月22日)  

2014-11-22 12:36:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
市场动荡依旧,牵动市场神经的仍然是变得更难捉摸的央行政策,不过上周的主角就变成中国人民银行,配角是德拉吉。中国央行周五突然宣布降息,令不少观察家、分析员跌眼镜,带动仍未收市的美欧股市上扬,带动大宗商品和商品货币上扬。欧洲央行总裁德拉吉也以认真的语调表明,他准备好作出进一步的宽松措施来抗衡增长与通胀的下滑,欧洲股市上升,欧洲国债好调,意大利国债利率竟然回落10点。上周在各国央行鸽派言论和招数的助攻下,风险资产全线造好,美股创下新高,美元攀上四年高点,布伦特石油价格企稳80美元楼上,铜等大宗商品录得近月来罕见的强态,黄金亦止跌反升。同时美国、德国、日本国债一齐唱好。这种资产价格全面走强破除了不少平时负相关的价格走势上的定式,显示出市场的强烈信心,尽管上周各国经济数据中大多数都差过预期。

上周五全球市场对中国人民银行减息的关注,在笔者20年的职业生涯中可以说是前所未有的。央行动作的时机出人意料是其中一个原因,不过更重要的是中国经济对世界的影响越来越大,无论中国需求还是中国风险均是今年市场的关注焦点,不少基金经理更将中国看成最大的不确定因素。如今全球增长格局已趋明朗,美国一枝独秀、中欧日各有难念的经。相对于欧日,中国经济增长的能见度更低,债务违约风险更难量化,央行的举止更难捉摸,其对全球实体经济的潜在冲击更强烈。笔者对降息可能给中国经济带来的帮助不是太乐观,但是就像过去五年不断的QE,相信在市场还是可以制造出一阵炒作的喧哗。

欧洲央行上周启动ABS购买计划,同时购入了105亿欧元的covered bond,欧式QE已进入全面运作。同时面对增长和通胀双下滑,德拉吉扬言采取更激进的刺激措施,法国、意大利、西班牙、葡萄牙、爱尔兰、奥地利国债利率同创历史新低。笔者认为欧洲央行在12月会议上应该会按兵不动,但是明年上半年祭出美式QE(即全面购买国债)的机会颇大。德拉吉认为QE政策可以 1)增强信心,2)刺激信贷,3)抑制欧元汇率,4)舒缓家庭和企业的资金压力。欧洲货币掌门人显然比市场更乐观,笔者认为目前的政策除了对欧元汇率有明显的效果外,对实体经济的帮助相当有限。

日本首相安倍晋三上周解散众议院提前大选,延迟第二次消费税增税的推出,同时豪花3万亿日元向每个家庭派发商品券以弥补能源价格上涨所带来的购买力下降。安倍政府的民望降到39%的上任以来新低,不过比起战后其他内阁蜜月期后的支持率仍算高的,更重要的是反对党出现内讧,比自民党更不受欢迎。自民党或输一些议席,但是继续执政的悬念不大。此时安倍决定提前选举,笔者看来是以退为进,趁自己民望未跌到离谱地步之前,以争议性不大的经济议题,为自己取得再执政四年的民意授权。如果成功,则在无任何选举压力的情况下继续政策“暴走”,在重启核电站、修改和平宪法等争议极大的议题上,按照自己的思路执意走下去。

本周焦点仍在汇市,以及美国可能出现的消费信心上扬。汽油价格下跌、就业环境改善、股市财富效应,使得密执根大学消费信心指数和Conference Board 指数均可能大涨。美国第三季度GDP增长可能被略为下方修正,核心PCE通胀预计维持在同比1.5%水平。耐用品订单数字未必理想不过细节可能不差。欧洲区中,德国IFO料进一步下滑,欧元区HICP通胀预计进一步回软。德国、英国、西班牙第三季度增长可能无调整。日本的十月CPI同比0.9%、东京十一月核心CPI0.4%,通胀环境继续消失。工业生产增幅持续转弱。


本周记每周六刊出,阐述作者对经济、政策与市场的理解、认识,为个人观点,并非投资建议或劝诱
  评论这张
 
阅读(10523)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017