注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

沪港通反高潮  

2014-11-20 21:08:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沪港通爆出了一个反高潮。通车前资金各方摩拳擦掌,投行和媒体各方一致看好,但是启动当天沪港两市双双下跌,第一周的成交量也平淡无奇,南下资金之少更令不少观察者大跌眼镜。

两地投资互通所带来的部分利好消息,在沪港通通车之前,已经被市场炒作了一轮,所以正式启动时候出现获利回吐并不出奇。更重要的是,大部分机构根本没有准备好。不仅沪港通启动时间上出现一波三折,机制安排上的准备也不充分。两地股票投资的税务安排要等到最后一刻,才以“暂时豁免”的形式勉强对付过去。中国内地在股票交收上,基金需要在卖出股票前一天将股票放入券商账户,但是这意味着券商可以提前知悉基金的卖出决定,甚至可能因此获利,这是多数海外基金无法接受的。类似的制度上的细节尚未解决,但是出闸的枪声却已经响了。

在沪港通启动那天,笔者曾经询问过熟识的三家香港银行和一家本地券商(没有包括中资券商),没有一家已经完成基础建设的准备,随时可以替顾客成交的。投资银行们口头上都说准备好了,其实后台一片混乱,太多细节和对接工作未臻完善的。1117日,沪港通ready了,但是香港的基础设施并没有ready

南下资金阙如,更是有案可循的。绝大多数国内的股票基金成立之时,根本没有考虑过会投资海外,所以在当年的募集要约中也没有预留出口。沪港通突然成事,现有的基金多不允许投资香港。A股市场的火爆,也降低了投资者来香港寻宝的短期兴趣。

笔者认为,沪港通启动初期没有出现爆炒情况,对于整个投资资金对流的大局是一件好事。沪港通的启动是一件大事,是人民币国际化进程中的一个里程碑式事件。它的意义在于为资金跨境流动提供了一个全新的操作方便的平台,为两地机构和个人提供了新的投资选择与标的。笔者目前追踪的在香港无法投资、在上海上市的八家公司中,有六家可以通过沪港通来买入,这是一个了不起的突破,一个机制上的突破。对于香港资金来说,下一个十年中国经济大潮中的弄潮儿出在上海股市的机会大过在香港股市,前者有一批在高端服务业中既有市场份额,又有增长潜力,还有较高门槛,估值却不算太贵的上市企业。但是这些故事需要挖掘、确认,最好还有在市场对冲风险的工具。

中国资金出海,乃大趋势。也许今天A股赚钱的机会更高,也许内地机构基金在投资范围上需要作出修改,但是沪港通为中国资金提供了新的投资机会是毋庸置疑的事实,资金通过这个平台迈出走向世界的第一步,既自然又便利,只是时间的问题。

沪港通,是中国走向全球、世界资金拥抱中国股市的一次机制上的突破与尝试,其历史意义十分深远。全球资金中目前有3000亿元投在中国股市上,假定中国在全球配置上仍维持目前3%的权重,2020年时预计有7000亿海外资金投资中国。如果中国在全球配置的权重上调至10%(以中国的GDP份额和实体经济中的影响力,10%的比重绝非天方夜谭),2020年时可能有多达2.3万亿元海外资金投资于中国股市。

在笔者看来,沪港通启动一周,败兴而归的不是好友,只是炒友。

本文原载于经济通,为个人观点,并非投资建议或劝诱

  评论这张
 
阅读(17453)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017