注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

中国版马歇尔计划  

2014-11-13 12:30:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近资本市场上的一个热门话题是中国版马歇尔计划,部分板块炒气十足。毫无疑问,中国资金有出海投资的需求,中国经济有消化过剩产能的需要,在新的国际环境之下中国有必要打造一个适合于自身需要的贸易通道和货币体制。在马歇尔计划的招牌下,或许所受到的政治阻力小一点。

当年的马歇尔计划,是由美国政府出资重建欧洲经济,130亿美元奠定了美国在全球经济中的地位,奠定了美元在国际货币体系中的地位。同时马歇尔计划,为战后的美国剩余产能找到了出路。从这个意义上,中国版马歇尔计划似乎与现在中国的实际情况颇为贴近。

然而,当年美国是第二次大战的胜利者和全球的盟主,同时东欧西欧两大阵营壁垒分明,使得美国在设计、执行马歇尔计划时候几乎没有遇到多少阻力。今天中国的国际地位、国家实力均无法与当年的美国相比,今天的欧洲尽管遭受欧债危机的蹂躏,亦非当年废墟上的欧洲,政治因素无可避免地会成为中国资金大规模进军欧洲的障碍。

更重要的是,马歇尔计划的资金哪里来。中国在经历了“四万亿”和影子银行两轮扩张之后,债务GDP比例已经由十年前的110%上升到240%,公共财政已经亮起警号,不少地方政府濒临破产边缘。这种情况下,政府是否有能力再搞一次财政扩张,其实值得怀疑。过去的财政扩张,效果并不理想,但起码“肉烂在锅里”,本国经济和就业受惠。尽管部分中国企业可以受惠,拿着纳税者的钱去救援比中国人富庶许多的欧洲,于情于理都有一点说不过去。靠烧钱来维持过剩产能,更属无稽之谈。

如果由中国民间资金投资海外项目,投资回报一定重要。笔者相信欧洲有好的投资项目,不过以欧洲的监管环境、政治障碍和员工工作态度,投资风险还是比较大的。

最有可能出现的是,国家级的资金援助,展开以中国技术和工程建设为主体的基础设施投资项目。问题是这笔资金最终如何偿还。马歇尔计划之所以成功,是因为美国根本没有打算让欧洲还钱(德国自愿还了一部分)。如果是一个很好的投资项目,其实今天在资本市场是可以集资成事的。为什么全世界都没有看到,惟有中国政府独具慧眼发现了投资机会呢?

当年令马歇尔计划成功的三大要素是,1)美国在国际政治上的主导性和欧洲政治的弱势,2)美国政府不求财务回报的经济援助,3)欧洲的重建需求。以目前的形势看,除了跨国基础建设投资需求存在外,中国并不具备第一、二个要素。

笔者认为,中国资金出海乃大势所趋,其中中国政府主导和资助个别欧亚基建项目,由中国企业操刀建设和运营,是完全可能发生的。但是规模未必能做大,根本无法与二战后的马歇尔计划相比。如果北京真的忍不住要花钱,不如花在本国的教育和社保上面,取之于纳税人,用之于纳税人,提高国民的幸福度,先作好中国梦。

本文原载于今周刊,为个人观点,并非投资建议或劝诱

  评论这张
 
阅读(17176)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017