注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

股进债退 房起金落(1月5日)  

2014-01-04 05:00:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风险资产,在2014年出师不利,纷纷小挫,不过成交量也不旺畅。上周除了PMI外,经济数据不多,欧元、布伦特原油和黄金是市场三大焦点。不过大环境是,美国股市创新高后稍有回吐,十年期国债利率降至3%以下,基本上是12月最后两周交易方向的少许回落。汇率市场的第一个动作是欧元走贬,欧洲主流国家经济数据转弱、强势汇率拖累出口、实体经济流动性不足,令市场刮起对欧洲央行再次放松银根的猜测,欧元在今年以贬值起势。美元转强加上利比亚石油加速重回市场,为布伦特石油带来六个月来最大的单日跌幅,全周每桶下挫5.25美元。风险资产不济,是黄金的佳音,金价在今年的头两天攻下每盎司31美元,夺得2014年第一个交易周的头筹。不过金融市场的制高点在今后两周,大量度假归来的基金经理会在今后两周决定资产的全球配置和投资种类的配置,到时哪种产品具有福相就可见端倪来。


纵观2014年,全球经济增长加速,不过发达国家表现好过新兴国家。美国经济强劲和联储实施taper,令美元汇率再现强势。欧洲增长相对疲弱,欧洲央行或需再实施一轮宽松政策,不过其资产负债表已在收缩中。日本在今年上半年起码会有一轮QE,日元继续贬值,并成为套利交易的主要供应货币。中国聚焦于结构性改革和经济转型,GDP增长趋稳,不过需求未必好过去年。新兴市场国家中,相信一批高贸易赤字、财政赤字的国家会受到发达国家退市和资金外流的冲击,成为新的高危地区。笔者在2014年,看好发达国家股市,看淡债市,不看好商品、石油和黄金。看好南欧房市,看淡整个亚洲(个别国家如日本除外)房地产市场。美国房市持中性,房价升幅放缓,但是一些地区仍有机会。至于中国,笔者认为A股大市仍然难有大的起色,不过一些板块受惠于经济转型和政策支持,可能大有作为。在今年笔者看升中国房价,不过警示房价/风险比已经脱节。


翻看分析员在2013年初的预测,几乎没有人提到黄金价格可能大跌28%,笔者就是预测失准的分析师之一,金价是笔者去年错得最离谱的预言(当然预言随后有所调整、更改),黄金走出13年来第一次下跌,其跌幅更是1981年以来最剧烈的。金价有许多基本面因素,从产量、生产成本,到首饰需求、储备需求,再到QE、通货膨胀预期和风险偏好。不过黄金分析中最难的在于投资者情绪,黄金的价值在于拥有,而不是消费,这就决定它的需求波动更大,情绪色彩更浓。中国大妈抢金,在去年黄金市场算是一大事件,甚至因此产生出“dama“这个英文字,但是她们这个投资冲动无疑是苦涩的,印度大妈的黄金需求在下降,ETF更全面抛售黄金头寸,如果不是央行储备逢低收储,金价恐怕已经在1000楼下了。展望2014年,笔者不看好金价。美国QE已经开始收手,欧洲央行哪怕降息,其资产负债表已在收缩。日本到下半年也不会再进一步扩张基础货币。从通胀角度看,发达国家几乎看不到通货膨胀,日本、欧洲更在为避免通缩而战。ETF今年可能不再是大卖家,但是暂时看不出大买家的像。经过去年一役,印度、中国、中东的零售需求也不敢一哄而起。至于美元走势,笔者一向是好友,今年美元指数起码上升5%。历史上看,当美股走强的时候,黄金往往难有大的表现。金价唯有依靠央行需求来支持。对于黄金好友来说,好消息是去年年初人们一边倒地看好黄金,今年年初几乎没有人看好,万一有突发事件发生,金价反弹可能较猛。


本周市场焦点,在于资金的重新配置。欧洲央行例会,政策估计不会变化,不过言辞上有无暗示今后政策松动的空间,对市场影响颇大。在美国,12月贸易逆差继续下降,失业率料降到7%。在亚太区,中国12月CPI最值得关注。


最后祝所有同好,在2014年身体健康、家庭幸福、事业有成、投资有道!



(本栏每星期日在此博客刊出,周一930am主要内容会在央2台交易时间中出现。以上观点仅为个人对市场的看法,并非任何投资劝诱或建议。)

  评论这张
 
阅读(1248)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017