注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

联储出招 欧股聚财(9月15日)  

2013-09-14 22:56:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全球静待QE tapering的决定。

上周,叙利亚局势出现了戏剧性变化,中国经济数据超出预期,但是市场的焦点完全放在联储917-18日的会议上,等待联储在是否减少国债购买以及减少多少的决定。市场似乎认为联储本周出手减少放水的机会颇大,但是减码力度十分温和。在这个大判断下,美国国债得到支持,美元得到支持。股市审慎向好,商品稳中有升,石油价格因叙利亚危机缓和而回落。联储温和退出的最大受害者是黄金,上周下挫5.5%

本周最大事件,无疑是联储关于退市的决定。联储的政策走向以及言语导向,对于市场及经济可谓意义重大。政策决定很难有完美的时机,但是现在启动退市(或曰tapering)应该是相对最佳的。从经济数据来看,现时出招的确有商榷之处,但是tapering更多是伯南克个人的需要和意志,其他公开市场委员会成员顺势认同,借此向执掌联储帅印十年的伯南克致以敬意。目前联储每月购买400亿美元的MBS450亿国债。笔者认为最有可能出现的结果是MBS和国债各减100亿;第二可能出现的结果是MBS50亿,国债减少100亿美元。美国按揭重组浪潮已过,MBS发行量已大幅下降;财政赤字下降,预计美国国债发行数量也将明显减少,因此此时联储减码,对市场的影响中心理因素,大过资金供求因素。

日本经济新闻报道,奥巴马已经决定任命拉里-萨默斯为下一任联储主席。央行主帅的思维和决策,必定受经济、政治和市场因素所左右,但是个人理念、风格与风险偏好,对其决策亦有影响。萨默斯崇尚自由经济,认为QE对经济的帮助不大。他自身不擅凝聚共识,决策较霸道和冲动。笔者以为在一段蜜月期后,萨默斯(如果真的坐上联储第一把交椅)的个人色彩对QE、对美元都会有影响,对市场来说这叫不确定性。

在过去两周,约650亿美元资金由美股转向欧股,欧洲股市跑赢其它市场。欧洲债务危机并未真正结束,但是当地经济有所复苏,银行流动性有所改善,政府发债成本有所下降。撇开主权债务危机不谈,欧洲上市公司的估值地区比美国的更有吸引力。那些公司总部在欧洲、上市地点在欧洲,但是销售面向全世界的跨国集团中,不少盈利受债务危机的影响并不大,估值却大受影响。法国公司Total的市值相当于探明储量的10.7倍,而美国公司Chevron的市值相当于探明储量价值的20.8倍。换言之,同等能量的石油,Total的石油只值Chevron石油的一半,显然股票价格之间出现了错位。

本周焦点,在联储关于tapering的决定以及市场反应。在美国,八月工业生产可能升上六个月来新高;ISM数据也较强劲。同时八月通胀依然不兴。在欧洲,英格兰银行公布上次例会会议纪要;英国CPI横行在同比2.8%左右。三巨头对葡萄牙实施考核。周末德国大选。在亚太区,日本八月贸易逆差1.17万亿日元。

本栏每星期日在此博客刊出,周一930am主要内容会在央视2台交易时间中出现。以上观点仅为个人对市场的看法,并非任何投资劝诱或建议

  评论这张
 
阅读(50834)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017