注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

新兴市场烽火四起 美债上限战鼓嘹亮(8月25日)  

2013-08-24 14:35:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周的主题是新兴市场和发达债市,两者各有各自的基本面因素,但是同样在联储tapering的主题下遭遇抛售。

上星期几乎所有的新兴市场均受到冲击。资金外流导致汇率受压,高债务、高外贸赤字的印度、巴西、印尼、土耳其相继面临汇率危机,由此带动整个新兴市场出现一场近十年罕见的股市抛售和资金出走。与新兴市场形成鲜明对照的是发达国家股市的稳定。尽管各国股市个别发展,但是恐慌情绪并未波及发达市场。联储年会未见新的政策信号,但是债券市场资金离场依旧,美国十年期国债收益率一度高见2.92%,德国、英国国债均现沽压。在中国PMI数据强劲反弹的刺激下,大宗商品见涨,但是势头不强。美元对新兴市场货币呈绝对强势,可是美元指数的走势基本持平。黄金一周走势平稳,不过周五发力向上,挑战1400关口。

一如笔者所料,美国联储退出,新兴市场受伤最深。联储近年放水,相当一部分流入了新兴市场,带来战后前所未有的新兴市场繁荣。在此过程中不少新兴市场国家增加了消费和外债,在经济荣景中划入高借贷、高外贸赤字、高财政赤字的三高症状,有些地方通胀还居高不下。一旦热钱断流,国际收支便迅速恶化,触发资金恐慌式外流。不过目前新兴市场的外汇储备与二十年前不可同日而语,而且汇率可浮动。短期来讲,新兴市场目前遭遇的是信心危机,而非国际收支危机。

美国债务上限在今后几周即将再次初定,势必成为九月国会重开后的焦点。目前两党在这个问题上的分歧仍然很大,共和党国会议员试图咬住16.5万亿美元的上限不放,迫使奥巴马在医改问题上让步,而医疗改革是奥巴马上任后的最大政绩和竞选承诺,估计双方会有一场恶斗。笔者预期不久债务问题就会出现大量的消息流,冲击市场,甚至可能干扰联储QE减码的部署。

本周市场焦点,是新兴市场危机的衍变。估计以巴西央行为首的不少新兴国家需要通过加息来制止资本外流和汇率贬值。在美国,第二季度GDP增长料由1.7%上方修正到2.3%;耐用消费品订单在上月大升之后大幅回落,消费者信心和住房销售也会略有下降。在欧洲,德国八月IFO应有小的改善;欧洲通货膨胀和欧盟经济调查结果均受关注。在亚太区,日本工业生产低位回涨,核心CPI升至0.6%左右。


(本栏每星期日在此博客刊出,周一930am主要内容会在央视2台交易时间中出现。以上观点仅为个人对市场的看法,并非任何投资劝诱或建议。)

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017