注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

欧洲恢复增长 联储准备出手(8月18日)  

2013-08-17 19:43:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全球经济数据好过预期,但是股市、债市却在退却,市场在准备联储的减码活动,成交量不足。

上周市场的重心在债市上的抛售。美国十年期国债利率升至2.83%,较今年五月有大幅上升,良好的住房和消费数据加强了市场对联储九月份启动QE减码的预期。德国国债收益率,一周更跳升21点,创出18个月以来的新高,欧洲经济复苏令资金由欧债转向欧洲股市。中国经济有企稳的迹象,铜价引领大宗商品走强。美元不再是唯一的强势货币选择,美元略贬。黄金再涨,白银升势更凌厉。

欧元区第二季度GDP增长1.2%(环比折年率),结束了欧洲战后历史上最严重的衰退。德国经济增长达2.8%,法国也出人意料地上升2.0%。德法战车之外,西班牙仅收缩0.1%,葡萄牙更强劲反弹,两家靠的都是区外出口。德拉吉的欧洲央行货币政策,稳定了市场信心,稳定了政府发债成本,稳定了欧元汇率,也稳定了经济。世界第二大经济体终于可以在债务危机中喘上一口气。然而,欧洲的复苏和美国的复苏,有着本质的不同。美国复苏建立在内需反弹之上,银行资本充足率有明显改善,房地产价格上扬,就业市场出现生机,甚至连联邦的减赤进展都快过预期。这些在欧洲暂时看不到。而且,欧洲的复苏分布不均匀。塞浦路斯和希腊仍在坠崖般下滑,意大利和荷兰经济仍在收缩,整个区域经济均指望外部需求,内需依然疲弱。更重要的是,结构性财政赤字并未消除,欧洲银行的财务根基仍然脆弱,银行同盟举步维艰,改革的民意基础薄弱。

上周美国的就业和住房数据表现良好,同时通货膨胀压力并不明显。这个进一步印证了美国经济的复苏势头稳健,复苏幅度展宽。除了个别就业数字外,美国的整体经济数据均显示出民间经济活动增强,为联储逐步退出量化宽松政策提供了统计数据上的支持。从债券市场和衍生品市场的价格来看,市场基本认定联储会在九月份开始减少目前的每月850亿美元的债券购买规模。笔者也认同这个观点,并相信联储的动作会比较温和,而且在言论上照顾市场的感受。如果这个判断成立,目前长期国债的定价已经反映了联储今后6-12个月的政策动作。本周联储将公布的七月份会议纪要,或许对联储下一步动作有所暗示。笔者认为公开市场委员会的多数成员,仍然倾向于九月启动QE减码,不过在纪要中估计不会把话说死,为自己留有余地。

本周市场焦点是,联储会议纪要和JacksonHole联储年会。由于伯南克缺席和九月动作在即,估计本次JacksonHole年会不会爆出政策性宣示。在美国,小心住房销售数据爆冷不及预期—-前几个月住房销售火爆,但是一轮升势之后,观望开始占上风,成交量可能较弱。在欧洲,PMI速报估计继续有改善,消费者信心应可以录得第九个月的上升。英国GDP估计不作修正。在亚太区,日本贸易逆差仍大。中国PMI速报可能有改善。

本栏每星期日在此博客刊出,周一930am主要内容会在央视2台交易时间中出现。以上观点仅为个人对市场的看法,并非任何投资劝诱或建议

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017